Киста почки.

27/11/23


Киста почки – доброкачественное новообразование, представляющее собой полость разного размера, содержащую жидкость. Часто она не имеет никаких симптомов, поэтому является случайной находкой при прохождении УЗИ либо другой диагностической процедуры. Лишь при продолжающемся росте или возникновении осложнений у пациента начинают появляться различные жалобы.
Киста почки – одно из самых частых состояний в урологии. По статистике, в той или иной степени такие изменения встречаются практически у половины людей, возраст которых достиг 45 лет. Проблемы с почками и нарушение их работы выявляются довольно редко.
Киста почки у ребенка чаще всего является врожденным состоянием. Может встречаться с одной или с обеих сторон и иметь разную величину: от едва выраженной до гигантской.
 
Причин, по которым появляются кисты почек, довольно много. Спровоцировать такое повреждение почечной ткани могут:
- воспалительные заболевания – гломерулонефрит, пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- наследственная предрасположенность;
- туберкулез почки;
- травма почки;
- нарушение кровообращения органа, инфаркт
- опухоли (злокачественные или доброкачественные) и др.
Современная урология рассматривает эту патологию в разных вариантах классификации. Наибольшее значение имеет вариант, в котором рассматривается риск малигнизации имеющегося образования.

К первой категории относятся однокамерные образования, при которых риск развития раковой опухоли минимален.

Ко второй категории относятся кисты, у которых есть перегородки внутри камер, а скопления очагов кальция не превышает 3 см. В этом случае требуется постоянный УЗИ-контроль в динамике. Сюда же относятся новообразования, которые имеют большое количество перегородок: здесь риск получить малигнизацию равен 5%.

К третьей категории относятся новообразования сложной структуры, которые в 50% случаев превращаются в раковые опухоли. У них нет четких контуров, отложения кальция здесь неравномерны, и они подлежат немедленному оперативному удалению.

У четвертой категории есть все признаки проявления злокачественности, среди которых бугристые контуры, большое количество жидкости, замещение ткани. Они требуют немедленного оперативного удаления.
Симптомы кисты почки будут зависеть от размеров образования. Маленькие кисты никак себя не проявляют, да и растут они относительно долго, поэтому почка быстро приспосабливается к наличию новообразования.

Как только размеры кисты в почке достигают 10 см или больше, она начинает оказывать негативное влияние на сосуды, приводя к их сдавливанию. Это проявляется повышенным давлением, появляются головные боли, приступы сердцебиения, болей в сердце.

Такой симптом, как боль в пояснице, появляется в случае, когда образование находится в органе длительное время, вызывая нарушение его функции или сдавливание нервов.

При дальнейшем росте и отсутствии терапии киста почки начинает проявлять признаки, которые говорят о нарушении уродинамики. К ним относятся:

- сниженный объем выделяемой мочи;
- учащение мочеиспускания;
- появление крови в моче;
- боли, которые появляются в пояснице, но отдают в пах.

Задержка мочи и проблемы с ее выведением приводят к развитию в организме интоксикации. Появляются слабость, быстрая утомляемость, отеки. При серьезном поражении или выраженном и быстром росте кисты возникает почечная недостаточность.

Киста почки никогда не бывает нормой. Инфицирование может вызвать нагноение образования. При повышенной физической нагрузке она может и разорваться, что сопровождается сильной болью и появлением крови в моче.
Диагностикой и лечением кисты почки занимаются врач-уролог и нефролог. Первыми признаками становятся повышенное артериальное давление, а также появление белка и другие неспецифические изменения в анализах.
 

Самым информативным современным и максимально доступным визуализирующим методом диагностики кист почки является УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, так как большинство простых почечных кист является случайной диагностической находкой. Доказано, что увеличение простых кист почек в размерах происходит примерно на 6 % в год от исходного размера.

При ультразвуковом исследовании почек обнаруживается округлое или овальное гипоэхогенное образование (скопление жидкости, выглядит чёрным пятном), локализующееся в паренхиме почки или экстраренально (за пределами почки), не имеющее внутренних теней, с тонкой и гладкой стенкой.

Диагностика с допплерографией позволяет понять, в каком состоянии находятся сосуды и как происходит кровоток почки, так как часто киста может оказывать на него негативное влияние.


Киста почки на КТ выглядит как чужеродное образование на фоне нормальных тканей. Такой способ помогает уточнить диагноз, провести дифференциацию от злокачественной опухоли или доброкачественного образования, определить количество камер и включения кальция.

Динамическая сцинтиграфия помогает определить, в каком состоянии находится выделительная функция почек. Лабораторные анализы, в том числе мочи и крови, не дают никаких специфических данных для подтверждения диагноза.
 
Лечение кисты почки проводится только в случае, когда образование активно растет и у пациента есть жалобы. Если она себя не проявляет, за пациентом устанавливается динамическое наблюдение с регулярным прохождением УЗИ.
 
В большинстве случаев маленькие образования, которые не дают симптомов и выявляются случайно, имеют благоприятный характер. Лечения они не требуют, но необходимо проходить регулярную диагностику и обследование у нефролога, сдавать назначенные анализы.

При кистах с большим количеством камер прогноз уже не такой благоприятный. Здесь увеличивается риск развития почечной недостаточности и перехода в раковую опухоль. Однако если образование будет своевременно и полностью удалено, то никаких последствий после себя оно не оставит.

Специфической профилактики не существует. Важно вовремя лечить все заболевания мочевыделительной системы, контролировать артериальное давление, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и каждый год проходить медицинское обследование с УЗИ.