(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Диагностика патологии околощитовидных желез.

29/03/17

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ- их так же называют паращитовидные железы, паратиреоидные железы-

- это эндокринные железы располагаются чаще около щитовидной железы , вырабатывающие паратиреоидный гормон.

При их патологии могут возникать следующие патологические состояния:

1. ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ- заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгомона вследствие гиперплазии околощитовидных желез или их опухолевидного поражения, в результате чего происходит нарушение обмена кальция и фосфора.

Это заболевание занимает по частоте третье место среди патологии органов эндокринной системы, уступая сахарному диабету и патологии щитовидной железы.

Симптомы заболевания паращитовидной железы у женщин и мужчин зависят от характера патологического процесса и степени его тяжести. 

Симптоматика гиперпаратиреоза

В некоторых случаях гиперпаратиреоз протекает с невыраженной клинической симптоматикой и выявляется при профилактическом обследовании организма. В остальных случаях при гиперфункции паращитовидных желез возможно развитие симптомов со стороны множества систем органов:

 Ранние симптомы заболевания включают:

·        повышенная утомляемость;

·        слабость мышц;

·        головные боли;

·        трудности в случае долгой ходьбы;

·        изменение походки;

·        тревожность;

·        депрессии.

По мере развития болезни развиваются все новые симптомы. Поздние стадии костной формы заболевания включают следующие проявления:

·        искривления ;

·        патологические переломы;

·        образование ложных суставов;

·        остемаляция (размягчение костей);

·        болезненность костей конечностей и позвоночника;

·        выпадение зубов;

Поздние симптомы висцеропатической формы заболевания несколько отличаются. К ним относятся такие признаки, как:

·        боли в желудке;

·        метеоризм;

·        рвота;

·        снижение аппетита;

·        потеря массы тела;

·        образование пептических язв;

·        симптомы нарушений функционирования поджелудочной железы и желчного пузыря;

·        полиурия;

·        постоянная жажда;

·        отложение кальция в ткани почек, или нефрокальциноз;

·        почечная недостаточность;

·        склеротические изменения в сосудах;

·        ишемическая болезнь сердца;

·        гиперемия роговицы и конъюктивы.

2. ГИПОПАРАТИРЕОЗ - состояние, при котором наблюдается недостаточная выработка и секреция паратгормона клетками паращитовидной железы. Это провоцирует нарушение обмена кальция и фосфора в организме.  Гипопаратиреоз развивается в любом возрасте, с одинаковой вероятностью и для мужчин, и для женщин. Существует несколько форм заболевания, к которым относятся аутоиммунное, посттравматическое, послеоперационное и идиопатическое нарушение функции паращитовидной железы.

Клинические симптомы гипопаратиреоидного состояния включают, в основном, тетанический, или судорожный синдром. Паратгормон понижен или патология восприятия его сигналов может привести к усилению нервно-мышечной возбудимости, которая и приводит к чрезмерным сокращениям мышц, то есть судорогам. Такой характер заболевания паращитовидной железы сопровождается выраженными болезненными ощущениями.

Перед судорожным приступом может наблюдаться онемение и скованность мышц, а также ощущение покалывания и холода конечностей. В редких случаях в процесс вовлекается мышечный аппарат лица или тела. Судорожное состояние характеризуется спазмом групп мышц:

·        конечностей, причем чаще вовлекаются сгибающие мышцы;

·        мышц лица, при этом сжимаются челюсти, опускаются уголки рта, сдвигаются брови и опускаются веки;

·        коронарных сосудов, что проявляется резкой болью в области сердца;

·        мышц тела, в результате чего туловище разгибается назад;

·        шейной области, мышц межреберья;

·        органов пищеварительной системы, что провоцирует трудности глотания, колики, запоры;

·        органов выделительной системы, что проявляется анурией, то есть прекращением выделения мочи.

Судорожные симптомы характеризуются резкой болью, приступы в случае легкой формы заболевания наблюдаются до двух раз в неделю, а в случае тяжелой за день может быть несколько приступов. 

 3. ОПУХОЛЕВОНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ околощитовдных желез : доброкачественно и злокачественного характера.

 

         Как Вы обратили внимание, что эти заболевания могут проявляться множеством различных симптомов и самому разобраться в них просто невозможно, поэтому необходимо обратиться к специалисту. Данными патологическими состояниями занимается Врач - ЭНДОКРИНОЛОГ, который определяет необходимый спектр обследований и в последующем  анализирует данные УЗИ, данные лабораторных исследований и других дополнительных методов диагностики.

 

В настоящее время существует несколько методов диагности патологии околощитовидной железы:

- неинвазивные предоперационные (УЗИ, различные сцинтиграфии, ОФЭКТ, тепловидение, РКТ, МРТ, ПЭТ).

- инвазивные предоперационные (ТАПБ с цитологическим исследованием, селективная артериография, субтракционная ангиография и т.д.).

- инраоперационные методы ( интраоперационное УЗИ и т.д.).

Современные методы лучевой визуализации позволяют до 90% случаев точно выявлять измененные околощитовидные железы,а сочетание методик повышает точность топической диагностики.

УЗИ успешно применяется в качестве  метода первой и второй очереди при визуализации ортотопически расположенных аденом и гиперплазии околощитовидных желез. УЗИ может применяться как альтернативный метод при неэффективности или ограниченных возможностях других методик.

Технология УЗИ пациентов  методически ничем не отличается от исследования щитовидной железы. Специальной подготовки не требуется.

Всегда исследование околощитовидных желез входит в исследование щитовидной железы, либо можно провести исследование только паращитовидных желез. О необходимости какого имеенно обследования решает врач -эндокринолог.

В протоколе УЗИ отражается: -количество образований околощитовидных желез, расположение, размеры, форма, границы, контуру, структура, васкуляризация.

Возможно применение дополнительной функции ЭЛАСТОГРАФИИ, которая  позволяет оценить жесткость образования (при выявлении мягкоэластичной структуры- можно предположить доброкачественный  процесс, а при выявлении жесткого- в большей степени это уже характерно для злокачественного процесса). Эту технологию в нашей клинике можно пройти только на УЗИ аппарате HITACHI.

УЗИ является высокоинформативным методом при типичном расположении околощитовидных желез. 

 

Автор: врач УЗИ: Саркисова Н.Л.