(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Что такое фониатрия?

25/04/18

 

Фониатрия как соединение медицины и искусства.

Фониатрия - это «лечение голоса» в переводе с греческого языка. В более широком смысле фониатрия - это раздел оториноларингологии, который посвящен вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата.

Голос каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Всем известна важнейшая коммуникативная функция голоса. Но также необходимо помнить, что голос человека - это отражение не только его психологического состояния, но и физического здоровья.

Традиционно к врачам - фониатрам обращаются люди голосо-речевых профессий (певцы, артисты, педагоги и т.д.). Однако в современном мире увеличивается количество профессий, в которых человеку приходится испытывать перенапряжение голосового аппарата. В совокупности с неблагоприятной экологической обстановкой и распространением курения, повышенные голосовые нагрузки приводят к увеличению заболеваний голосового аппарата не только у вокалистов, но и у лиц других профессий.

В каких же случаях нужно обращаться к врач -фониатру? При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов:

- охриплость или осиплость голоса,

- «потеря голоса»

- быстрая утомляемость голоса

- постоянное желание «прокашляться» или убрать скопившуюся слизь

-сужение диапазона голоса

- трудность и дискомфорт при глотании пищи или жидкости

- стаж курения более 5 лет

Врач-фониатр проводит диагностику заболеваний гортани и других лор-органов, в случае необходимости назначит необходимое лечение.

В клинике «Авиценна» у Вас есть возможность получить квалифицированную помощь врача-фониатра, пройти обследование с помощью современного оборудования(видеоларингоскопия, видеоларингостробоскопия).

Дыхательные упражнения, которые мы рекомендуем для профилактики и лечения заболеваний гортани:

Цель: выработка нижнереберного типа дыхания, координированность вдоха и выдоха. При этом нужно добиваться плавного длительного выдоха , являющегося основой нормальной фонации.

Все упражнения следует выполнять в хорошо проветриваемом помещении в костюме, не стесняющих движений. Упражнения проводятся в различном темпе, обязательно под счет или метроном.

Все эти упражнения наш специалист Вам покажет и научит как их выполнять.

Наша клиника единственная в городе, где есть такие специалисты и высокого класса современное оборудование.