(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Что такое эндометриоз.

19/12/16

Эндометриоз- одно из самых распространенных и непонятных гинекологических заболеваний. Примерно 1600 лет до н.э. в одном из египетских папирусов были описаны патологические изменения, обозначаемые в настоящее время термином «эндометриоз». В 1860 году von Rokitansky впервые подробно описал это заболевание.

Этот диагноз ставят гинекологи достаточно часто, однако женщины, как правило, так и остаются в неведении- что именно у них обнаружено, почему это надо лечить и насколько опасно это состояние. Давайте разбираться.

Для того, чтобы понять, что такое эндометриоз, надо разобраться с тем, как происходит менструация и что такое эндометрий.

Полость матки изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрий. Эта слизистая оболочка имеет сложную структуру. Она состоит из двух слоев: первый- базальный, второй- -функциональный. Функциональный слой- это тот слой слизистой оболочки, который отторгается каждый месяц во время менструации; базальный слой- тот слой, из которого каждый месяц вырастает новый функциональный слой. Каждый месяц под воздействием гормонов яичников в матке растет эндометрий. Если беременность не наступила, эндометрий отторгается, что сопровождается кровяными выделениями. Это и есть менструация.

Практически у всех женщин менструальные выделения выходят не только наружу (через влагалище), но часть их также поступает по маточным трубам в брюшную полость. В норме, попавшие в брюшную полость менструальные выделения быстро уничтожаются специальными защитными клетками брюшной полости. Однако, не всегда менструальные выделения полностью вычищаются из брюшной полости. Кусочки отторгнувшегося эндометрия обладают способностью прикрепляться к различным тканям, имплантироваться в них и там приживаться.

Эндометриоз- заболевание, когда слизистая оболочка полости матки (эндометрий) в виде отдельных очагов располагается не в полости матки, а в разных местах- чаще всего на брюшине, (то чем выстлана брюшная полость изнутри и чем покрыт кишечник). Эти фрагменты эндометрия, (эндометриоидные гетеротопии) могут находиться на яичниках, трубах, связках матки, кишечнике, а также могут приживаться в других местах вне брюшной полости (легкие, глаза).

После того, как фрагменты эндометрия приживаются, они начинают существовать так же, как они это делали, находясь в полости матки. То есть у женщины с эндометриозом происходит не только основная менструация, но и множество мелких менструаций в очагах эндометриоза. Так как эти миниатюрные менструации происходят в брюшной полости, которая очень хорошо иннервирована, во время этого процесса возникает боль. Вот почему ведущим симптомом эндометриоза являются боли в животе.

Что может способствовать развитию этого заболевания?

Все, что будет способствовать более частому попаданию менструальных выделений в брюшную полость:

- раннее начало менструаций, позднее наступление менопаузы;

-длительные, обильные менструации;

-все, что может нарушать отток менструальных выделений-врожденные пороки развития, половая жизнь во время менструации;

-поздние первые роды;

-генетическая предрасположенность.

Клинические проявления.

Самым частым проявлением эндометриоза является болевой синдром. Он характеризуется постепенным нарастанием болей, возникающих непосредственно перед или во время менструации, болями во время полового акта и болезненными дефекациями (опорожнение прямой кишки).

К другим проявлениям эндометриоза относятся мажущие коричневые выделения до менструации или длительный период после нее, болевые ощущения над лоном, болезненное мочеиспускание, появление крови в моче.

Отдельными проявлениями эндометриоза является бесплодие. Механизм бесплодия предположительно связан с нарушением функции яйцеклетки (процесс созревания яйцеклетки, овуляция) и образованием спаек.  Спайки при эндометриозе образуются потому, что на месте очагов эндометриоза на брюшине фактически постоянно происходит воспалительный процесс, который стимулирует образование спаек. Они в свою очередь приводят к нарушению анатомии органов малого таза.

Диагностика эндометриоза.

«Золотым стандартом» диагностики эндометриоза является лапароскопия. Фактически только с помощью этого метода можно увидеть очаги эндометриоза и сделать их биопсию (удаление фрагмента ткани) для подтверждения диагноза. Эндометриоидные кисты видны на УЗИ. Однако, в ряде слечаев такие кисты могут быть похожи на другие образования яичников, к примеру, на желтое тело. При эндометриозе в крови повышается уровень особого маркера- СА-125.

Лечение эндометриоза.

Хочется сразу отметить, что эндометриоз полностью исчезает только после наступления менопаузы. До этого с помощью лечебных методов мы можем добиться стойкой ремиссии, но гарантировать полное избавление от эндометриоза невозможно, по крайней мере до тех пор, пока продолжается менструация и есть достаточная гормональная активность яичников.

Существует два способа лечения эндометриоза: удаление очагов эндометриоза и временное выключение менструальной функции, для того, чтобы очаги эндометриоза атрофировались. Часто эти два способа дополняют друг друга.

Хирургическое лечение

Для хирургического лечения эндометриоза используется лапароскопия. Во время операции производится разрушение очагов эндометриоза с помощью различных энергий (радиоволна, лазер). Эндометриоидные кисты удаляются из яичника. Если эндометриоз привел к образованию спаек (что встречается довольно часто), спайки разрушаются, и сразу же проверятся проходимость маточных труб. Эффект такой операции, к сожалению, длится недолго. Через некоторое время очаги эндометриоза появляются снова, также вновь развиваются спайки. Для того, чтобы эффект операции продлился дольше, сразу после операции пациентам назначается курс медикаментозной терапии. Если женщина не планирует беременность, после окончания основного курса она может начать принимать контрацептивы для дальнейшей профилактики рецидивов. Если беременность планировалась, необходимо сразу же после операции предпринимать попытки забеременеть.

Медикаментозное лечение

Для полного выключения менструальной функции чаще всего используют препараты группы агонисты гонадотропин- рилизинг гормона.

Такие препараты назначают на курс лечения от 6 до 9 месяцев (препараты вводят внутримышечно один раз в 28 дней). На их фоне у женщины пропадают менструации и наступает состояние, похожее на менопаузу. Наиболее эффективны при лечении тяжелых и инфильтративных форм эндометриоза, а также после оперативного лечения. Печально, но после такого лечения бывает довольно много рецидивов.

Пероральные прогестагены- диеногест( Визанна)). Установлено, что диеногест в дозе 2мг/ сутки купирует связанную с эндометриозом боль, значительно уменьшает распространенность эндометриоидных очагов, . препарат подходит для долгосрочного лечения эндометриоза, поскольку его хорошо переносят пациентки, и он не оказывает негативного влияния на метаболический профиль и функцию печени. К настоящему времени получены результаты долговременных ( до 65 недель) исследований, которые продемонстрировали не только высокую эффективность, но и безопасность диеногеста при лечении эндометриоза.

Парентеральные прогестагены -левоноргестрелвыделяющая внутриматочная система (Мирена). Данный метод используется для лечения женщин, не планирующих беременность. Доказана эффективность ВМС при различных формах эндометриоза. Ежедневное поступление 20 мкг левоноргестрела в полость матки без подавления овуляции приводит к атрофии эутопического и эктопического эндометрия, уменьшению кровопотери во время менструации и отсутствию менструаций у части пациенток. ВМС купирует нарушения менструального цикла, тазовую боль, а также способствует лечению ректовагинального эндометриоза (без прорастания слизистой кишки), что в ряде случаев позволяет избежать оперативного вмешательства и сохранить фертильность женщине репродуктивного возраста.