Болезнь Паркинсона.

11/04/23


11 апреля ежегодно по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Этот день выбран неслучайно. Именно в этот день родился английский врач Джеймс Паркинсон, который впервые описал заболевание. Символ этого дня красный тюльпан. По данным ВОЗ, в мире болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек, причем прогнозируется рост их количества к 2030 году и достижение 8,7–9,3 млн человек.
Как изменились представления о заболевании в последние десятилетия?
Развитие заболевания связано с гибелью нейронов головного мозга. До сих пор нет окончательного ответа, что является причиной. В 5-15% болезнь носит наследственный характер.
Если раньше болезнь Паркинсона рассматривалась исключительно как болезнь нарушающая двигательную активность и проявляющаяся замедленностью движений, скованностью и дрожанием, то сегодня мы выделяем целый ряд недвигательных симптомов. Так, наиболее ранним признаком болезни может быть нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника с развитием устойчивых запоров. Редко диагностируемый и ускользающий от внимания симптом - снижение обоняния. Целый ряд нарушений эмоционально-волевой сферы депрессия, апатия, нарушения сна могут возникать задолго до появления двигательных нарушений. На сегодняшний день наши представления о заболевании сильно изменились, как и подходы к терапии.
Основа лечения-это препараты способные повысить уровень дофамина и в некоторой степени затормозить гибель нейронов. Леводопа остается золотым стандартом терапии, но изменились критерии начала терапии и подходы к комбинированной терапии. Расширилась линейка препаратов, используемых для коррекции двигательных симптомов. Внедрено в клиническую практику использование особой формы леводопы – леводопа-карбидопа интестинального геля (Дуодопа), которая при помощи установленной постоянной гастроеюнальной стомы доставляется в тощую кишку, где происходит всасывание леводопы при помощи аналога инфузомата – помпы, специального насоса. Этот метод терапии используется на продвинутых стадиях, когда обычный способ доставки препаратов не дает нужного эффекта.
Большим достижением стало внедрение в клиническую практику хирургических методов лечения. Методики существуют разные - деструктивные и стимуляционные. В последние годы начали использовать ультразвук.
В целом, эволюция представлений о болезни Паркинсона, усовершенствование подходов к лечению с учетом как моторных, так и немоторных симптомов позволяет значительно улучшать качество жизни наших пациентов.
Очевидно, что много нерешенных вопросов стоит перед учеными и врачами всего мира и в этот день мы объединяемся, чтобы искать ответы.