Гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ)
В основе гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ) лежит заброс содержимого желудка в пищевод – рефлюкс.
В норме патологического рефлюкса не происходит благодаря нормальной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует попаданию кислого содержимого желудка в пищевод. В условиях рефлюкса попадающее в пищевод кислое содержимое повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая ее воспаление - эзофагит.
При длительном течении заболевания, возможно развитие язв пищевода, что в дальнейшем приводит к его деформации. Серьезным осложнением ГЭРБ является формирование пищевода Баррета – изменение нормальной слизистой оболочки пищевода (метаплазии), что может стать причиной злокачественного перерождения.
Наиболее типичные симптомы ГЭРБ – это изжога, жжение за грудиной. Характерно усиление симптомов после еды, в положении лежа, при наклоне туловища вперед. Часто больных беспокоит отрыжка кислым и горьким, неприятный запах изо рта, охриплость голоса, кашель. Возможно и бессимптомное течение ГЭРБ.
Следует сказать, что существуют «индикаторные» продукты питания, т.е. вызывающие усиление симптомов ГЭРБ. К их числу относят: кофе, шоколад, цитрусовые, томаты (особенно, томатную пасту), газированные напитки, алкоголь. Некоторые лекарственные препараты также могут вызывать расслабление нижнего пищеводного сфинктера и способствовать появлению симптомов ГЭРБ.
Многие пациенты пытаются самостоятельно справляться с симптомами ГЭРБ, используя антацидные, обволакивающие средства, соду. К сожалению, все это является лишь симптоматическим лечением и не может вызвать выздоровления.
Необходимо тщательное обследование, проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), рН-метрии (мониторинг кислотности среды пищевода в течение суток).
Терапия подбирается в зависимости от глубины поражения слизистой пищевода, частоты забросов в течение суток.