Болезни печени
Печень — это самая крупная железа пищеварительной системы. Масса печени у взрослого человека составляет 3% массы тела. Печень выполняет многообразные функции: участвует в синтезе и распаде белков, в обмене углеводов, гормонов, биогенных аминов. Печень синтезирует желчь, необходимую для переваривания жиров. Барьерная функция печени направлена на предохранение организма от повреждающего действия чужеродных агентов и продуктов метаболизма.
Причины повреждения печени могут быть самые различные: вирусные гепатиты, токсические воздействия (в том числе алкоголь, лекарственные препараты), нарушения обмена веществ и др.
Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания. На сегодняшний день известно несколько типов вирусов с различным путем заражения.
Вирусные гепатиты А и Е передаются через слюну, кал (так называемый фекально-оральный путь передачи).
Гепатиты В, С, D – передаются через кровь, сперму, слюну и перинатально (от матери ребенку).
Факторы риска:
Гепатит А - детские учреждения, продукты моря, сезонность (зима).
Гепатит В – наркомания, гомосексуализм, гемофилия, гемодиализ.
Гепатит С – внутривенные инъекции, гемофилия.
Гепатит Е - путешествия в Северную Индию, Средний Восток и Мексику.
Инкубационный период вирусных гепатитов может быть различным от 2 дней до 8 недель.
Заболевание протекает с общеинфекционными симптомами (лихорадка, слабость, тошнота, мышечные боли и др.), изменениями со стороны печени (желтуха, увеличение размеров печени и селезенки), а также внепеченочными проявлениями (суставные боли, сыпь и др.).
Диагностика гепатитов основана на оценке симптомов заболевания, обследования печени (пальпация, ультразвуковое исследование), оценке лабораторных показателей и серологических реакций (антигены и антитела к вирусным антигенам).
Профилактическая иммунизация возможна для гепатитов А и В.
Алкоголь и печень.
Выделяют 4 типа алкогольного поражения печени:
- жировая дистрофия печени (накопление жира в клетках печени),
- острый гепатит,
- хронический гепатит,
- цирроз (замена нормальной печеночной ткани соединительной тканью).
Характер поражения печени не всегда зависит от количества употребляемого алкоголя. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять за неделю более 21 порции для мужчин и 14 порций для женщин (одна порция эквивалентна 150 г сухого вина, или 250 г пива, или 30 г 40% алкогольного напитка).
Характер поражения печени оценивается по результатам ультразвукового исследования, лабораторных данных (специальные печеночные пробы, ферменты, билирубиновый обмен и др.) и в некоторых случаях биопсии печени.