Тиреоидит.

23/12/22

Пациенка В-ва Л. В.  обратилась в клинику с жалобами на слабость, быструю утомляемость, субфебрильную температуру, боли в области шеи, особенно при повороте головы в сторону. Незадолго до этого лечилась у стоматолога по поводу периодонтита, а так же имела место вирусная инфекция, острый фарингит.

В общем анализе крови: гемоглобин 120 г/л, лейкоцитов 9,0 на 10 в 9; СОЭ 53 мм/ч. Лейкоциторная формула: эозинофилы 1, палочкоядерные 10, сегментоядерные 50, лимфоциты 36, моноциты 3. АТкТПО 850. ТТГ 0,2, Т4св в норме. При осмотре щитовидная железа увеличена 2 ст. по ВОЗ, крайне плотная, особенно правая доля, болезненна при пальпации.

На УЗИ щитовидной железы: общий объем увеличен до 35, 6 см3, в правой доле объемные образования от 4,7 до 12х8мм, в проекции всей доли округлой и овальной формы с ровными контурами. Обращал на себя внимание в средней и верхней трети  гетерогенный участок более 3 см в диаметре без четкой дифференцировки, с неровными нечеткими контурами, гипоэхогенным ободком. При эластографии окрашивался неравномерно, жесткость  очага  106-152 кПА, что значительно превышало допустимые параметры и  было подозрительно на злокачественную опухоль. Рекомендована биопсия подозрительного участка.

После осмотра пациентки от пункции было решено воздержаться, поставлен диагноз «Подострый тиреоидит». Начато лечение: назначен преднизолон. На фоне лечения достигнуто значительное улучшение: уменьшение размеров и плотности очага щитовидной железы, в картине крови СОЭ до 12 мм/ч, лейкоцитоз 5,0. Особенно порадовала картина УЗИ через 1 мес. от начала лечения: объем железы 15,25 (норма). В структуре правой доли множественные очаги от 4,7 до 12 мм с умеренным внутренним кровотоком. Упругость их не превышала допустимых значений, что вероятнее всего говорило о доброкачественности процесса, что впоследствии через несколько месяцев и подтвердила проведенная тонкоигольная биопсия.

Практически важно знать, что подострый тиреоидит не всегда заканчивается полным выздоровлением, у части пациентов наблюдается переход в хронический аутоиммунный тиреоидит. Поэтому пациенты и далее требуют наблюдения в связи с высокой вероятностью развития гипотиреоза – снижения функциональной активности щитовидной железы.