Секреты диагностики

07/02/21

Секреты  диагностики.

     Диагностические методы в медицине достигли потрясающих результатов. Сегодня мы не только разобрали человека на генном уровне, отсканировали его высокоточными сканерами, измерили электрические потенциалы головного мозга, и уже практически подобрались к пониманию сложных психических процессов. Но, даже на современном этапе    диагностика болезней  остается непростой задачей.  Правильно установленный  диагноз- это  уже половина лечения. Известное изречение Гиппократа: “Bene dignostitur,benecuratur” – хорошо распознается, хорошо лечится, актуально и сегодня.    Современные возможности лабораторной и инструментальной диагностики предлагают нам очень широкий спектр   исследований, и перед врачом стоит задача, как назначить наиболее информативные исследования, что бы подтвердить диагноз.  Методов всегда много, а истина одна.  И со времен Гиппократа практически ничего не изменилось, диагностика болезней начинается с тщательного  расспроса жалоб пациента и осмотра.  Это,пожалуй, самый главный этап.  

    Российские врачи всегда отличались тем, что придавали большое значение индивидуальному подходу к лечению. И даже теперь, когда медицина перешла на стандарты лечения, большинство врачей осознают, что лечить надо не болезнь,  а больного.  Русская терапевтическая школа всегда гордилась своими блестящими диагностами.  Сегодня хочется вспомнить Григория Антоновича Захарьина, который родился  8(20) февраля 1829 года. Он один из самых известных клиницистов своего времени. Большое значение Захарьин придавал тщательному расспросу пациента, учитывал субъективные  ощущения пациента.  Такой подход, внимательность, наблюдательность в совокупности с его блестящим умом позволили ему выявить взаимосвязь между кожей и внутренними органами.  В 1883 году Захарьин, а через 15 лет английский невролог Гед, обнаружили, что при патологии внутренних органов определенные участки кожи меняют свою чувствительность. Эти зоны были названы в честь ученых-врачей «Зоны Захарьина-Геда».  И каждый студент медик, начиная изучать введение в науку о внутренних болезнях (пропедевтику), а позже и неврологию, знакомится  с этим своеобразным накожным атласом болезней внутренних органов.   Механизмы возникновения зон кожного представительства внутренних органов до сих пор изучаются.  Существенная роль отводится спинальным механизмам, но и центральная нервная система,  и аксон-рефлекторные механизмы играют большую роль.   Возможно, пройдет время и загадки этих зон будут окончательно разгаданы, и   воздействуя на эти зоны мы сможем менять состояние внутренних органов.  На сегодняшний день это прекрасный инструмент диагностики, заслуживающий нашего внимания. 

   Приведу несколько примеров, когда знание этих зон существенно может помочь в диагностике. 

     Боли в межлопаточной области, часто принимаемые пациентами за остеохондроз грудного отдела позвоночника, могут быть проявлением  заболевания желудка и пищевода.  Использование нестероидных противовоспалительных препаратов  (НПВП)   для обезболивания  приводит в такой ситуации к драматическим последствиям.    Механизм действия НПВП связан с  блокированием синтезапростагландинов, ответственных за возникновение боли и воспаления, но в тоже время они блокируют синтез простагландинов, защищающих  слизистую  оболочку желудочно-кишечного тракта.  Незнание проекционных зон Захарьина –Геда, самодиагностика и самолечение в такой ситуации могут привести к тому, что не только ухудшится течение заболеваний желудка и пищевода, но можно и пропустить начало развития более серьезных онкологических  заболеваний. К сожалению, такие случаи нередки. 

    Еще один пример -боли в области надплечий и в шейном отделе  не всегда признак остеохондроза и мышечного спазма.  Такие боли могут быть сигналом поражения легких и диафрагмы, в том числе и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Очевидно, что в такой ситуации  использование  мазей, массажа и обезболивающих средства эффекта не даст, а вот время может быть упущено и болезнь прогрессировать. 

 И наконец, многим хорошо известный пример. Боли в левой руке и в нижней челюсти могут быть сигналом заболевания сердца, в частности, ишемической болезни сердца.  В этом случае необходимо предпринимать срочные меры. Лечение ишемической болезни сердца не терпит отлагательств, и может закончиться фатально. 

Это лишь ряд примеров, что бы было понимание того, что диагностика болезней не всегда проста. 

      С одной стороны, я призываю всех не заниматься самолечением, а обращаться к профессионалам. С другой стороны, человеческий организм настолько интересный, что заповедь «познай самого себя» мне не чужда.  Хочется призвать всех относиться к себе внимательнее, открывать в себе новый потенциал и пути  к укреплению здоровья.  Человек, понимающий всю сложность устройства человеческого организма, хрупкость, и в тоже время огромные восстановительные возможности, становится настоящим мудрецом и начинает беречь, ценить не только себя, но и окружающих людей. 

   Будьте здоровы и счастливы. Изучайте себя, берегите себя.  Лечитесь у профессионалов. 

Сарычева Татьяна.