Путь к диагнозу. Неоправданные траты на исследования.
Путь к диагнозу. Неоправданные траты на исследования.
«Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось» Бертран Рассел
В своей ежедневной практике невролога я довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда пациенты приходят на прием с пакетом результатов обследований. Доступность инструментальных и лабораторных исследований в коммерческих медицинских центрах с одной стороны большое благо, так как значительно сокращаются сроки обследования, да качество, в условия конкуренции, год от года становится только лучше. С другой стороны, наши пациенты зачастую устанавливают себе диагноз самостоятельно, используя интернет ресурсы, и объем необходимого обследования определяют основываясь на рекомендациях форумов.
Нередко оказывается так, что те исследования, которые пациент назначил сам себе, не столь важные и не определяют ни тактики лечения, ни постановки диагноза. Очевидно, что в такой ситуации приходится проходить дополнительные обследования, что делает диагностический поиск дольше и гораздо дороже.
На моем приеме я чаще всего сталкиваюсь с тем, что пациенты прибегают к самоназначению нейровизуализационных методов – МРТ и КТ, а так же УЗИ сосудов головного мозга. Очень популярно сейчас исследовать большой спектр лабораторных тестов на микроэлементный, витаминный состав крови и онкомаркеры. Диагностическая ценность всех этих обследований не вызывает сомнений только в тех случаях когда это уместно.
Я решила провести для наших читателей сравнительный анализ возможностей инструментальных методов КТ, МРТ и УЗИ.
Компьютерная томография (КТ) – это метод, основанный на рентгеновском излучении. Со времен открытия рентгеном Х лучей это, пожалуй, самое важное изобретение.
С помощью этого метода стала доступна диагностика патологических процессов в головном и спинном мозге. В первую очередь это опухоли, гематомы травматического и нетравматического происхождения, патология развития сосудов головного мозга – аневризмы и мальформации ( используется рентгеноконтрастное вещество ), костно-травматические поражения черепа, заболевания костей черепа и др. КТ становится единственно возможным методом исследования, когда у пациента имеются металлоконструкиции в организме ( протезы и др) и магнитно-резонансная диагностика противопоказана. В случае острого нарушения мозгового кровообращения КТ в первые сутки информативнее, чем МРТ, так как позволяет диагностировать принципиально различные в стратегическом плане состояния – геморрагический и ишемический инсульт.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) очень ценный безопасный метод диагностики . Со времен создания первого МРТ сканера в 1982 году произошли существенные изменения . современные сканеры обеспечивают различный тип тканевой контрастности , что дает бо́льшие диагностические возможности, чем КТ . Магнито-резонансная ангиография позволяет визуализировать кровеносные сосуды даже без применения контрастного вещества. МРТ незаменимый метод в диагностике опухолей и демиелинизирующих заболеваний головного мозга, острых нарушений мозгового кровообращения и хронической ишемии головного мозга.
Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга ( ультразвуковая допплерография) .
Очень ценный легковоспроизводимый метод. Он не имеет отрицательного воздействия на организм исследуемого и позволяет быстро, без инвазивного вмешательства изучить состояние кровотока в режиме реального времени. УЗИ сосудов позволяет выявить наличие сужений ( стенозов) атеросклеротической или анатомической природы, тромбозов, синдромов так называемого «обкрадывания» в сосудистом русле. Этот метод незаменим в оценке рисков возникновения острых нарушений мозгового кровообращения, и развития хронической ишемии головного мозга. Он позволяет оценить эволюцию холестериновых бляшек в процессе лечения и не упустить сроки, когда уже необходимо хирургическое удаление бляшек.
Очевидно, все эти методы очень ценные и в ряде случаев взаимодополняющие. И не всегда чем дороже, тем информативнее.
Давайте рассмотрим типичную ситуацию на неврологическом приеме. Пациент 40 лет. Жалобы на головные боли неопределенного характера с частотой несколько раз в месяц , головокружения, шум в ушах, иногда боли в шее, тревогу, расстройство сна . Пациент имеет избыточную массу тела. По рекомендации кардиолога принимает препараты для снижения давления. Образ жизни малоподвижный, за компьютером проводит от 6 до 10 часов в сутки.
О каких заболеваниях должен подумать невролог и какой план обследования выбрать?
Вот примерный список заболеваний :
1. головная боль напряжения.
2. остеохондроз шейного отдела позвоночника
3. атеросклероз сосудов головного мозга
4. синдром позвоночной артерии
5. очаговые поражения головного мозга ( новообразования и др)
6. патология уха
7. хроническая ишемия головного мозга
9. ятрогенная ( связанная с приемом лекарственных препаратов ) патология
10. соматоформное расстройство
И можно перечислять дальше …
Даже опытному специалисту не всегда бывает просто определить вектор диагностического поиска. Бывает так, что можно выставить и не один диагноз.
Пациенты самоназначая себе обследование зачастую тратят средства на ненужные исследования и, получив удовлетворительный результат, упускают время для поиска и коррекции основной причины заболевания.
Или же напротив, прочитав в заключении незнакомые термины ищут ответ в интернете, катастрофизируют диагностические «находки» и устанавливают у себя несуществующие болезни .
Дорогие наши сегодняшние и будущие пациенты, и все те, кто хочет профилактически обследоваться, я призываю вас доверить составление плана обследования профессионалам. Так вы избежите неэффективной траты средств и времени.
В нашей клинике есть все возможности, что бы ваш путь к правильному диагнозу и лечению был как можно более быстрым.
Мы очень ценим обратную связь. Если у вас возникают вопросы по методам обследования их диагностической значимости, безопасности или другие вопросы, касающиеся не только болезней, но и поддержания здоровья, пишите нам.
С уважением, Татьяна Сарычева.