Питание и микробиота.
Питание и микробиота.
С давних времен люди задумывались о питании. Питание, как и дыхание, являются базовыми потребностями человека. Еще И.П. Павлов писал: «если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».
В свете новых данных наука о питании претерпевает изменения. На сегодняшний день уже очевидно, что не только в калориях потенциальная сила питания. Микробиология открыла нам огромный спектр микроорганизмов «внутреннего мира» человека.
Микробиота ( микрофлора) человека, на сегодняшний день, предмет дискуссий и изучения в фокусе влияния ее на формирование и течение болезней. Состав микробиоты различается в зависимости от органов и систем. В общей сложности микробы, живущие на человеческом теле, и внутри его содержат 4,4 миллиона генов. Это так называемый, микробином – совокупность геномов всей нашей микрофлоры. Микробиота человека индивидуальна, и рассматривается, как генетически обусловленный признак. На состав микробиоты могут влиять такие факторы как возраст, пол, раса, диета, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Самая значимая, безусловно, это микробиота кишечника, содержащая 100 триллионов микроорганизмов. Накапливаются данные, что микроорганизмы, населяющие кишечник человека могут влиять на физиологию и поведение мозга, посредством вегетативной нервной системы, нейрометаболитов, сигнальных молекул, нейромедиаторов. В исследованиях показано, что изменение кишечной микробиоты может влиять не только на нейрогенез и активацию нейроглии, но и на такие психические функции как поведение, настроение и даже познание. Так же имеются многочисленные данные о влиянии микробиома на клетки врожденной и адаптивной иммунной системы. Известно так же, что обмен серотонина и кишечная микробиота оказывают существенное взаимное влияние. Есть научные данные, свидетельствующие о взаимосвязи депрессии и качественного состава микробиоты. Изучаются вопросы взаимосвязи изменения микробного состава толстого кишечника и развития ревматоидного артрита, псориаза, синдрома Шегрена. Очевидно, что все эти данные заставляют нас рассматривать поддержание микрофлоры человека как действенный инструмент сохранения здоровья.
Какие на сегодняшний день есть способы сохранения, поддержания и изменения микробиоты?
Существует несколько способов повлиять на равновесие микробиоты. Очень популярно, хотя и до конца не доказано использование пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. В последние годы даже стали рассматривать вариант трансплантации фекальной микробиоты. Однако это требует дальнейшего изучения. Не вызывает сомнения факт, что несмотря на то, что состав кишечной микрофлоры определяется генами и окружающей средой, качественное питание позволяет поддержать баланс микробиоты человека. Наиболее восприимчива к рациону питания микробиота в детском возрасте, в зрелом возрасте качественный и количественны состав остается достаточно стабильным, но все еще зависит от разнообразия и качества нашего рациона. Поэтому, изменение привычек питания, особенно если они носят долговременный характер, способно играть важную роль в поддержании оптимальной микробиоты.
Какими же принципами стоит руководствоваться? Как уже говорилось, микробиота определяется генетическими факторами, расовыми и т.д. Из этого можно сделать вывод, что рацион питания не должен сильно отличаться от традиционно сложившихся пищевых привычек, характерных для народов региона вашего проживания и вашей этнической группы.
Основополагающие принципы здорового питания схематически изображены на хорошо всем известной « пирамиде питания» разработанной зарубежными диетологами и одобренной российскими специалистами по питанию.
Основание пирамиды – это базовые продукты питания, они представлены пищей, приготовленной из зерновых. Сюда относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис, а так же растительные жиры. Предпочтение следует отдавать оливковому, рапсовому и подсолнечному маслу. Эти продукты можно употреблять ежедневно.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов и воды, они также могут употребляться ежедневно.
А вот, что касается белоксодержащих продуктов, то предпочтение следует отдавать рыбе, мясу птицы. К этой же группе относятся бобовые, яйца и орехи. Употребление этих продуктов рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Молочные продукты, йогурты и сыр, так же относятся к белоксодержащим продуктам. Употреблять их так же рекомендуется 2-3 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять белые сыры.
Вершину пирамиды составляют сахар, сладости соль, жир. Употребление продуктов из этой категории должно быть сведено к минимуму. Сюда же относится и красное мясо, употреблять которое не рекомендуется чаще, чем раз в неделю.
Что касается воды, то 2-2,5 литра нужно употреблять, причем сюда входит и вода приготовленных блюд и фруктов.
Для тех, кто терпеливо все прочитал, есть еще важная информация. Женщинам допустимо употреблять ½ бокала вина, а мужчинам бокал вина.
В заключении хочется сказать, что еда должна приносить и удовольствие. Используйте приправы и специи. Готовьте еду с любовью, сервируйте красиво стол. Питайтесь осознанно и живите долго и счастливо!
Автор: Сарычева Т.Н.