ПИТАНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ.
Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.
Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть как ответной реакцией организма на новообразование, так и реакцией на медикаментозное лечение рака. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять наш защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики онкозаболеваний.
На сегодняшний день еще не изобретена идеальная диета, способная защитить человечество от рака. Однако учеными были выявлены продукты, способные значительно снизить риски развития онкологии. И этот список выглядит следующим образом: авокадо, баклажаны, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи, зеленый чай, куркума, морская капуста, скумбрия, соя, темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов), томаты, тофу, черника, чеснок, цельнозерновой хлеб, цитрусовые и все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи.
Перечисленные продукты питания содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты, так как они могут быть выращены с применением опасной аграрной химии или произрастать рядом с автотрассами и вредными производствами, и уже будут вредить организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:
1. Важно питаться умеренно.
2. Пищу употреблять небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
4. Отказаться или сократить до минимума употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
5. Выбирайте правильные способы приготовления пищи. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, т.к. образованию большого количества канцерогенов способствуют жарка в большом количестве масла или жира, маринование, консервирование, долгое обжаривание, копчение. Самыми безопасными методами приготовления блюд считаются: отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.
6. Откажитесь от сладких и алкогольных напитков. Самыми полезными напитками для человеческого организма являются чистая питьевая вода, несладкий чай, особенно зеленый, и небольшое количество кофе (1-2 чашки в день). Все подслащенные напитки (соки, лимонады) содержат большое количество калорий, что способствует быстрому нарастанию жировой ткани, что также может спровоцировать появление многих видов рака (рака кишки, пищевода, матки, груди и др.). Алкоголь, в свою очередь, содержит в себе опасный канцероген – этанол. Этанол способен повреждать клетки, способствуя их злокачественному перерождению.
Для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.
И, наконец, продукты, которые желательно исключить из рациона онкобольных: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба; жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.); жирные виды рыбы (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями; яйца сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок (рекомендуются яйца в виде парового омлета); молочные продукты с высокой кислотностью; солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
Таким образом, привычки питания способны как увеличить, так и снизить шансы человека на встречу с опасным заболеванием - раком. Придерживаясь несложных правил можно обезопасить себя и своих близких.