Сегодня хочется охватить ряд вопросов с которыми мы часто встречаемся на приеме.

04/12/23

Как часто необходимо посещать гинеколога?

          С 15 лет, при отсутствии жалоб необходимо посещать гинеколога один раз в год. Ряд заболеваний протекает скрыто, бессимптомно, и только регулярные посещения гинеколога позволяют профилактировать, своевременно выявить, начать лечение и не допустить прогрессирования болезни. В рамках профилактического медицинского осмотра проводится скрининг на выявление злокачественных образований шейки матки (ПЦР-мазок на вирусы папилломы человека, мазок на онкоцитологию или жидкостную цитологию), осмотр молочных желез. С целью выявления новообразований и отклонений в состоянии внутренних половых органов, проводится бимануальное исследование и УЗИ ОМТ. 

При наличии гинекологической патологии посещения могут назначаться чаще.

«У меня обнаружили миому матки. Мне предстоит операция?»

        При отсутствии симптомов (аномальное маточное кровотечение, болевой синдром, симптомы сдавления смежных органов (мочевой пузырь. мочеточник  и прямая кишка), рост миоматозных узлов, размеры матки до 12 недель, при отсутствии узлов с субмукозной локализацией, межсвязочное  и низкое расположение узлов, нарушение репродуктивной функции, признаки нарушения кровоснабжения в узлах) оперативное лечение не показано, рекомендовано динамическое наблюдение.

 

Почему наступает климакс, и как с ним справиться?

         Климактерический синдром-комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общего старения организма.

         Большинство симптомов связаны с дефицитом эстрогенов (приливы жара, сердцебиение, бессонница, повышенная потливость по ночам, ознобы, эмоциональная лабильность, депрессия, вульвовагинальная атрофия).

        Все структуры мочеполового тракта являются эстроген-зависимыми, поэтому появляются атрофические изменения в слизистой влагалища, наружных половых органов, мочевого тракта такие как сухость, дискомфорт, болезненные ощущения, нарушения мочеиспускания.

     Для диагностики климактерического синдрома проводится осмотр, назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований (анализы крови, мазки на флору и цитологию, УЗИ ОМТ, молочных желез, маммографию).  При отсутствии противопоказаний и в  зависимости от жалоб, проведенного осмотра, результатов лабораторного и инструментального исследования, назначается общая менопаузальная и локальная терапия для купирования симптомов. При наличии противопоказаний назначаются альтернативные схемы лечения.