Мутационная дисфония

30/04/22

Голос – индивидуальная характеристика личности сродни жестикуляции, походке или улыбке. По тому, как собеседник «звучит», можно определить его пол, возраст, а также оценить психоэмоциональное состояние. Голосовой аппарат трансформируется по мере взросления и становления человека. Голос новорождённых различен по силе, но одинаков по высоте и тембру у мальчиков и девочек. Приблизительно до 10-12-летнего возраста достаточно сложно отличить по голосу мальчика от девочки. Голосовой аппарат ребенка очень подвижный, а тембр высокий. Идентичность звучания связана с тем, что у детей верхние резонаторы (усилители звука) находятся в нерабочем состоянии. Изменение голоса начинается в подростковом возрасте.

В медицинском лексиконе используется термин «мутационная дисфония» – функциональное расстройство, связанное с половым созреванием.

В норме трансформация детского голоса во взрослый занимает от 6 мес до 2 лет. К срыву физиологически протекающей мутации и формированию стойкого дисфонического расстройства могут привести:

- любые стрессовые для организма воздействия ;

- заболевания голосового аппарата ( ларингиты и ларинготрахеиты);

- перенапряжение голоса;

- эндокринные расстройства ( неправильное функционирование гипофиза, гонад, надпочечников);

- сенсорные нарушения (сниженный физический слух, неразвитый музыкальный слух);

- нервно-психические нарушения ( астенический синдром, эмоционально-психические потрясения, повышенная тревожность).

Симптомы мутационной дисфонии: напряжение и быстрое утомление голоса при разговоре, осиплость,сухость, першение в горле, боль во время фонации, постоянное желание откашляться. Голос может иметь постоянно высокую тональность или срываться с высокого регистра на низкий. У девушек изменения обычно происходят плавно. Для голосовой мутации у парней характерны неконтролируемые рывки, когда практически мужской бас чередуется с пищащими детскими нотками.

Лечебно- коррекционная работа проводится в нескольких направлениях: медицинское вмешательство, рациональная психотерапия ( разъяснительные беседы, прослушивание образцов голоса и принятие своего нового голоса), лечебная и дыхательная гимнастика, логопедическая коррекция ( артикуляционная гимнастика, голосовые упражнения под контролем фонопеда, мануальный и вибрационный массаж лица и шеи, самомассаж). В большинстве случаев отмечается положительная динамика.

Профилактикой дисфонии является соблюдение оптимального голосового режима. Возраст, когда у мальчиков ломается голос – 12-16 лет – считается неподходящим для вокальных экспериментов. Если ребенок серьезно занимается пением, период «ломки» нужно пережить без серьезных голосовых нагрузок. Для девочек возрастных вокальных ограничений нет. Стабилизируется голос примерно в 21-25 лет.