Миома матки.
В 2021 году на прием обратилась пациентка 27 лет с жалобами на обильные (с большим количеством сгустков) и болезненные менструации около 2 лет, межменструальные кровянистые выделения. Отмечала постоянную слабость, повышенную утомляемость, сонливость, одышку при физической нагрузке. Ранее за медицинской помощью не обращалась. В период менструации страдало качество жизни (не посещала общественные места, развлекательные учреждения, фитнес, лишний раз боялась выйти из дома).
В результате проведенного обследования выявлена небольшая миома матки с подслизистым расположением узла, железодефицитная анемия средней степени тяжести. Выдано направление на оперативное лечение, от которого женщина категорически отказалась. Назначено лечение на устранение обильных кровянистых выделений, препараты железа и купирование болевого синдрома на один менструальный цикл с последующей явкой.
Спустя один месяц пациентка пришла на повторный осмотр, отмечала незначительное улучшение симптомов, рассказала о своих страхах перед оперативным лечением и возможными последствиями после , переживала, что не сможет потом забеременеть. Была проведена беседа и даны разъяснения по имеющимся вопросам. Женщина была прооперирована в плановом порядке. Спустя год после оперативного лечения наступила желанная беременность, которая закончилась родами в срок.
Миома матки это доброкачественная опухоль происходящая из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. При бессимптомной миоме матки малых размеров не требуется никакого лечения, только наблюдение. Медикаментозная терапия проводится для купирования болевого синдрома или для снижения объема кровопотери в менструацию. При наличии показаний проводится оперативное лечение:
1) аномальные маточные кровотечения, приводящие к анемии;
2) хроническая тазовая боль, снижающая качество жизни;
3) симптомы сдавления смежных органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мочеточники);
4) большой размер опухоли (более 12 недель беременности);
5) быстрый рост опухоли ;
6) рост опухоли в постменопаузе;
7) подслизистое расположение узла миомы;
8) межсвязочное и низкое (шеечное и перешеечное) расположение
узлов миомы;
9) нарушение репродуктивной функции (невынашивание беременности,
бесплодие при отсутствии других причин);
10) признаки нарушения кровообращения в узлах миомы матки .