МИОМА МАТКИ

01/02/22


 Миома — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечных клеток матки. На сегодня это наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование у женщин.
 
Миома, к сожалению, «молодеет». Именно поэтому так важно раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ органов малого таза.
 
Миому малых размеров не всегда возможно определить во время обычного бимануального осмотра (когда врач руками смотрит женщину на кресле), определить узлы малых размеров, расположенные внутри мышцы либо в полости матки, — довольно тяжело.

 На УЗИ же хорошо видны миомы на начальных стадиях формирования, поэтому именно этот метод диагностики является более эффективным. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную терапию. 

 Миома — это мультифакторное заболевание, т.е. не существует единой причины, которая приводит к его возникновению. Безусловно, одну из главных ролей в образовании миомы играет генетика (если у мамы или бабушки были миомы — стоит насторожиться и внимательно относиться к ежегодным осмотрам, не пропуская их). 

 Вторая важная группа причин — гормональная. Миома является гормонозависимой опухолью, именно поэтому она чаще всего растет в репродуктивном возрасте. В группе риска находятся женщины в возрасте от 30-35 лет (но в последнее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания — у женщин 25 лет и младше) и до насупления менопаузы, т.к. во время климактерического периода миоматозные узлы чаще всего прекращают расти, могут уменьшаться в размерах.

  На развитие миомы влияет большое количество менструальных циклов в течение жизни женщины: раннее начало месячных, малое количество беременностей и родов, поздние беременности и роды.

 Многие ученые говорят о том, что рост миомы обусловлен циклическими колебаниями гормонов, которые происходят во время каждого менструального цикла. Более того, если менструальный цикл нерегулярный, если существует дисбаланс гормонов в различных фазах цикла, риск развития миомы значительно возрастает. В тех случаях, когда женщина вынашивает ребенка, а затем кормит его грудью, менструальная функция «выключается» примерно на полтора года. В случае повторных родов менструальная функция в совокупности «выключена» на еще более длительный период. Именно эти периоды физиологического (естественного) отсутствия менструаций и снижают риск появления миоматозных узлов.  

Опухоль активно растет только тогда, когда есть хорошее кровоснабжение. Клетка не может делиться, если она не получает питательные вещества, поэтому важно говорить о том, что всякие процедуры, которые направлены на стимуляцию кровообращения в области малого таза, могут стать факторами риска.

К ним относятся:

- длительная инсоляция (пребывание на солнце), ультрафиолетовое излучение соляриев; 
- все физиопроцедуры, которые вызывают усиление кровообращения (необходимо обязательно —--- обсуждать с физиотерапевтом и с гинекологом безопасность назначенных процедур);
- массаж живота (особенно вакуумный), любые прогревания (в том числе стоунтерапия), бани, сауны;
- даже к грязетерапии стоит подходить очень осторожно, предварительно пройдя обследование и проконсультировавшись с гинекологом.

 

 К факторам риска появления миомы также относятся травмы, связанные с вмешательством в полость матки, особенно при проведении абортов. Процедура травмирует ткань матки, а травмированная ткань — это всегда риск хронического воспалительного процесса и нарушения правильного процесса созревания клеток, что может вести к их бесконтрольному размножению. Надо помнить и об инфекциях, так как они создают благоприятный фон для развития многих гинекологических заболеваний. 

 Зачастую узлы располагаются внутри самой мышцы матки. Если они небольшие (до пары сантиметров), то не вызывают никаких симптомов, остаются незамеченными и являются, как правило, случайной находкой на УЗИ. Также они могут расти в полость матки (внутрь — субмукозно), на наружной поверхности матки (в брюшную полость — субсерозно), располагаться между маточных связок, в шейке матки(шеечные). 

 Если же узел растет внутрь матки и деформирует ее полость, в этом случае он наиболее коварен. Он может вызывать кровотечение — и это самое опасное. Иногда наличие такого узла проявляется только более длительными и немного более обильными менструациями, но бывают ситуации, при которых кровотечение настолько длительное и обильное, что женщина экстренно попадает в стационар с тяжелой анемией из-за значительной потери крови и нуждается не только в переливании крови, но и в хирургическом лечении. К сожалению, такие случаи не редкость.

 Также из-за деформации полости матки миоматозным узлом у женщин могут быть трудности при зачатии и невынашивание беременности, поэтому при планировании беременности очень важна своевременная оценка состояния матки. 

 Большие узлы, достигающие в диаметре 4-5 см и более, могут вызывать у женщины дискомфорт, тянущие и ноющие боли внизу живота. В тех случаях, когда миома достигает больших и огромных (более 10-15 см) размеров, появляются симптомы сдавления и нарушения функции соседних органов: мочевого пузыря, мочеточников, кишечника. В запущенных случаях большой узел может пережать мочеточник, в результате чего отток мочи из почки будет значительно затруднен и разовьется такое грозное осложнение, как гидронефроз, который может потребовать стентирования мочеточника. 

 Могут быть и такие ситуации, когда узел растет на ножке, в которой проходят питающие его сосуды. И если происходит перекрут этой ножки, прекращается питание узла и он начинает отмирать, т.е. происходит некроз. Возникает сильнейший болевой синдром, резко возрастает риск осложнений, требуется экстренное вмешательство.

 Любую болезнь желательно обнаружить на начальных стадиях, поэтому лучше исправно раз в год ходить на прием к гинекологу и делать УЗИ малого таза.

Необходимы ежегодные осмотры у гинеколога девушек, достигших полового созревания!

 Лечение, в первую очередь, зависит от размера и расположения миоматозных узлов. За маленькими и клинически не проявляющими себя узлами рекомендовано наблюдение, нормализация менструального цикла, гормональная контрацепция либо планирование беременности при условии, что узел не деформирует полость матки. Если миома вызывает боли либо кровотечения, рекомендуется консервативное лечение, направленное на уменьшение размеров узлов, которое бывает разных видов: либо инъекции гормональных препаратов пролонгированного действия, которые блокируют гормональные колебания, либо гормональные таблетированные препараты. 

 Если это не помогает или женщине по ряду причин противопоказана гормональная терапия (заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, инсульты и инфаркты в анамнезе), показано хирургическое лечения. Объем операции определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от размеров и расположения узлов, от возраста женщины и от её планов: либо с сохранением матки, либо с полным удалением.

 Есть еще один современный метод лечения — эмболизация маточных артерий (суть ее в том, что через бедренные сосуды в артерии, питающие матку и миоматозные узлы, с помощью катетера вводится препарат, содержащий мелкие шарики (эмболы), которые их закупоривает, в результате чего узлы не получают кровоснабжения, значительно уменьшаются в размерах и замещаются соединительной тканью).