Менопауза.

05/12/21

Менопауза - конец пути или ступенька к новому этапу жизни?

                                                «Горит огонь в очах у молодых людей,

                                                  Но льётся свет из старческого ока»

                                                                    Виктор Гюго

 

Что мы желаем близким? Здоровья, долгих лет жизни, «лет до ста жить вам без старости».

Но сбываются ли наши пожелания? Часто ли встречаются нам бодрые, радостные, молодые душой и крепкие телом старики?

Старость, к сожалению, ассоциируется в основном с немощью и болезнями.

Так зачем человеку старость? Может ли старость быть в радость? 

Или платой за долгую жизнь всегда должны становиться страдания от многочисленных болезней и слабоумие?

 

Антропологи заявляют: долгий период жизни после прекращения репродуктивного периода, т.е. старость - это положительный эволюционный скачок, позволивший человечеству растить детей с помощью не одного, а двух поколений.

Физически крепкие, подвижные, мудрые, много знающие и умеющие представители старшего поколения стали незаменимым подспорьем молодым людям, в первую очередь - в воспитании детей, в ведении хозяйства. Недаром многие народы с таким почтением относятся к старейшинам, хранителям памяти и обычаев. 

На бабушек, нянь ложилась не только ноша ухода за детьми, но и подготовка внуков к будущей взрослой жизни. Эта востребованность и постоянный труд позволяли многим пожилым женщинам оставаться в хорошей физической форме до глубокой старости

К сожалению, тяготы жизни, социальные катастрофы и отсутствие медицинской помощи значительно укорачивали продолжительность жизни в прошедшие века.

Улучшение условий жизни, достижения современной медицины и технологический прогресс в последние десятилетия запустили невиданный ранее тренд на увеличение продолжительности жизни. Число сверхдолгожителей неуклонно растёт, а верхняя возрастная планка уже находится на уровне 117 лет для женщин и 114 - для мужчин.

При этом нет оснований полагать, что текущая тенденция изменится: вероятнее всего, увеличение «человеческого века» в XXI столетии продолжится.

К тому же, учитывая репродуктивное фиаско в цивилизованных странах, эксперты ВОЗ предсказывают, что человеческая популяция будет ускоренно стареть. 

Задумаемся - к 2025 году почти половина жительниц Земли (46%) будут старше 45 лет, т.е. достигнут возраста пери- и постменопаузы, но, к сожалению, для большинства из них менопаузальный переход в период климакса станет переломным моментом, драматически изменившим качество жизни.

Что же означает постменопауза для нашей современницы? Возможность реализации планов, отложенных «на потом» из-за загруженности на работе и в семье? Время получать удовольствие от жизни - или время разочарований и уныния?

К сожалению, многие женщины за порогом менопаузы резко меняются в худшую сторону, утрачивают веру в себя, погружаются в тягостные переживания.

Чаще всего негативные мысли бывают вызваны изменениями внешности: отражение в зеркале безжалостно демонстрирует появление морщинок и седины.

Грозные признаки старения пугают: снижение остроты зрения, малоподвижность суставов, прибавка веса, ухудшение памяти, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, неудержание мочи, дискомфорт и жжение в области гениталий и многое другое.

К тому же появляются проблемы на работе, т.к. силы тают, интеллектуальные возможности не поспевают за стремительно меняющимися технологиями. Семейные неурядицы в связи с возникающими затруднениями в сексуальной жизни, ссоры и недопонимание из-за постоянной усталости, раздражительности...

И все эти проблемы нарастают как снежный ком именно после прекращения менструаций.

Такое физиологическое явление, как постепенное угасание функции яичников, перименопауза, зачастую протекает болезненно, с выраженными вазомоторными симптомами, так называемыми приливами, ухудшающими общее самочувствие и качество жизни у подавляющего большинства женщин.

Почему же так происходит, и как же помочь нашим современницам безболезненно «перескочить порог» и с достоинством и радостью шагать по жизни? А ведь мы уже понимаем, что за порогом менопаузы - не остаток, а половина жизни!

Уже после 40-45 лет яичники все сильнее «выдыхаются», а после полного отключения овариальной функции происходит шквальный обвал эстрогенов.

Рецепторы к эстрогенам находятся практически во всех органах, включая головной мозг. 

В постменопаузе клетки органов - мишеней постепенно, шаг за шагом, лишаются поддержки половых гормонов. В условиях длительного гормонального дисбаланса и дефицита «детали» организма в буквальном смысле слова изнашиваются: из-за недостаточности эстрогенов страдает регенерация и тормозится пролиферация в костной ткани, коже, в стенках сосудов, в ЦНС.  Вазомоторные симптомы, или «приливы» зачастую связаны с более грозными осложнениями - ухудшением памяти, снижением количества нейронов и даже болезнью Альцгеймера. При симптоматическом  менопаузальном переходе повышен риск инсульта на 30%!

От того, насколько велик генетически запрограммированый «запас прочности», зависит, как долго в органах и системах будут срабатывать механизмы компенсации.

Прогрессивное изменение сосудистой стенки, развитие ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и цереброваскулярных заболеваний после выключения овариальной функции поддерживает сформировавшийся к этому моменту метаболический синдром. Менопауза связана с неблагоприятным метаболическим профилем, который увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа. Наличие самого нарушения углеводного обмена  -  угроза сердечно - сосудистой катастрофы у женщины. 

Все описанное выше - не расплата  за «порочный образ жизни» со злоупотреблениями в еде или низкой физической активностью, а естественный ход событий, неизбежно возникающий после наступления менопаузы у каждой женщины. Только их скорость и последствия бывают различными и зависят от многих факторов - генетических и эпигенетических,  т.е. приобретённых в течение жизни. Имеют значение вредные привычки, стрессовые нагрузки, нарушения пищевого поведения, перенесённые заболевания, интоксикации и многое другое.

Многие женщины в нашей стране относятся к мучающим их симптомам как к «неизбежному злу», надеясь перетерпеть. Насколько безобидна такая позиция? Можно ли плавно и без потерь пережить менопаузальный переход и наслаждаться жизнью долгие годы в постменопаузе, не прибегая к медицинской помощи?

Конечно, можно! Но, к сожалению, удаётся это очень немногим. В основном тем женщинам, кому повезло иметь хорошую наследственность и кто заботился о своём здоровье всю предыдущую жизнь.

И даже таким «везунчикам» не мешает регулярно контролировать параметры своего организма на профосмотрах, т.к. болезни старения - в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, могут не миновать их, и распознать недуг на ранней стадии может только врач.

А по-настоящему страдающим от неминуемых проблем, связанных с возрастом, современная медицина может и обязана  протянуть «руку помощи».

Что же мы, гинекологи, предпринимаем для облегчения переходного периода и для сохранения хорошего качества жизни во второй ее половине?

Во-первых, объясняем неизбежность и естественность наступивших перемен. 

Во-вторых проводим необходимое обследование для выявления скрытых заболеваний.

И в-третьих предлагаем пути коррекции имеющихся отклонений и средства для предупреждения вероятных заболеваний.

Обсуждаем необходимость модификации образа жизни, пищевых привычек, физической нагрузки. 

Привлекаем к обследованию других специалистов - кардиологов, эндокринологов, неврологов, психотерапевтов, урологов.

В зависимости от тяжести мучающих женщину проблем назначаем лечение - медикаментозное, физиотерапевтическое или даже хирургическое.

«Золотым стандартом» лечения менопаузальный расстройств и одной из ключевых мер поддержания качества жизни и предупреждения возраст-ассоциированных проблем стала менопаузальная гормональная терапия (МГТ).

Редкий лечебный подход вызывает столько споров и дискуссий, как МГТ. Проблема не только в онко- и гормонофобии: многие пациентки завершают репродуктивный период с далеко не идеальным состоянием здоровья, и их квалифицированное ведение невозможно без участия не только акушера-гинеколога, но и специалистов смежных врачебных специальностей.

Цель МГТ - частично компенсировать гормональный дефицит, при этом дозы гормонов должны быть минимально достаточными для улучшения общего состояния пациенток, профилактики поздних обменных нарушений и быть безопасными. МГТ - это не таблетки «от старости», а терапевтическая группа средств, для назначения которых есть чёткие показания и противопоказания. 

Даже в развитых в экономическом плане странах, где 60-70% женщин, не имеющих противопоказаний, применяют МГТ, эксперты вновь и вновь возвращаются к вопросам безопасности. Четко обозначен срок для старта МГТ - до 60 лет или в первые 10 лет постменопаузы. Определен комплекс обследований, позволяющий «вычислить» индивидуальные риски.

В арсенал МГТ включены как таблетированные формы, так и средства для для трансдермального (т.е. чрезкожного) и внутривлагалищного введения, а также локальные формы эстрогенов, применяемые с целью уменьшения признаков атрофии слизистых гениталий.

Важное условие для успеха терапии - индивидуализация МГТ, т.е. ее дифференцированный подбор с учётом состояния здоровья женщины и сопутствующих заболеваний. 

Последующее динамическое наблюдение при применении МГТ позволяет снизить риски лечения, сохранив пользу по максимуму.

Высокий темп жизни, нарастающие требования к современной женщине, включающие повышение возраста выхода на пенсию подстегивают развитие  антивозрастной философии и антивозрастных технологий. В аnti -ageing стратегию, т.е. медицину активного долголетия, гармонично и уверенно выстроилась идея МГТ и возможность комплексного подхода к решению непростых возрастных задач. Безмолвное созерцание процесса старения при имеющихся достижениях современной медицины абсолютно недопустимо.