«Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

12/09/22

В чем суть работы акушера - гинеколога?

В первую очередь, конечно, помочь женщине родить здорового ребёнка. Выявить заболевание репродуктивных органов, по возможности на самой ранней стадии, проводить лечение обнаруженной патологии.
Но самое главное - попытаться предотвратить появление болезни или осложнений в течении беременности и в родах.
В основном труд врача - это обсуждение имеющихся жалоб, диагностический поиск, лечение и наблюдение за эффективностью лечения. Т.е. мы с пациентом идём от болезни - к излечению.
Но далеко не все заболевания излечиваются полностью, в основном мы имеем дело с хроническими отклонениями от нормы. Кроме того, любое лечение, будь то применение препаратов или хирургическое вмешательство, может иметь немало осложнений или побочных эффектов.
Да и беременность зачастую протекает не идеально, даже если проходит она под наблюдением грамотного врача.
Быть здоровой женщиной в наше время возможно только понимая причины сбоя в работе организма.
Казалось бы - тысячелетиями женщины рожали детей, зачастую не прибегая к помощи медиков; не было столь развитой медицины; лабораторная диагностика, хирургия, производство лекарств - несравнимы с сегодняшнем днем. И ничего, выживали!
Почему же сегодня мы бьем тревогу? Откуда рост патологических родов, откуда младенцы с тяжелыми отклонениями, откуда значительное увеличение количества злокачественных опухолей репродуктивных органов?
Внимательное изучение статистики, врачебный опыт позволяют мне утверждать, что изменение в структуре заболеваемости, рост хронических болезней и патологических беременностей, несмотря на успехи медицины - это социальная проблема.
Да, мы на какое- то время справились с тяжелыми инфекциями, благодаря появлению антибиотиков. Оборотная сторона их широкого распространения- рост нарушений микрофлоры кишечника, появление микробов, не чувствительных к большинству антибактериальных препаратов. Значительно увеличилось число пациентов с нарушениями микрофлоры влагалища, трудно поддающихся коррекции. И как самый печальный итог этой проблемы - появление тяжелых септических осложнений в родах.
Сексуальная раскрепощённость, т.е. раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров привели к взрывному росту заболеваний, связанных с заражением вирусами (ВИЧ, вирус папилломы, генитальный герпес).
Ещё одной серьезной проблемой стало так называемое нерациональное использование половых органов, т.е. поздние первые роды или вовсе отказ от беременностей. Да, нам удалось научить женщин контрацепции, число абортов значительно снизилось. Но отсутствие беременностей приводит к существенному увеличению числа менструаций и овуляций в течение жизни и к связанным с этим заболеваниям. Нарушения менструального цикла, обильные менструации, эндометриоз, миома матки, кисты яичников - количество страдающих этими болезнями женщин в последние годы неуклонно повышается.
Особенно тревожным стал факт увеличивающейся заболеваемости злокачественными опухолями органов репродуктивной системы. Они занимают первое! место среди всех злокачественных опухолей. И причиной этого стало не только увеличение продолжительности жизни.
Рак это болезнь не только пожилых. Рак шейки матки, молочной железы, яичников нередко поражает совсем молодых женщин, обнаруживается даже во время беременности. И долг каждого врача - не только вовремя выявить грозное заболевание, но и по возможности предотвратить его появление. А это возможно только при взаимопонимании и доверительных отношениях с врачом - гинекологом. Необходимо обсудить вопросы наследственности, перенесённых инфекционных, эндокринных и других общих заболеваний, особенности менструаций, нюансы половой жизни, течения беременности и родов, особенности питания и образа жизни.
Определяется план обследования для выявления отклонений от нормы, риски возникновения патологии, а при обнаружения заболевания определяется план лечения и дальнейшего наблюдения. Для такого взаимодействия с пациенткой требуется обоюдное желание, заинтересованность в сотрудничестве и соблюдение всех врачебных предписаний.
Если бы молодость знала, как важно с ответственностью относиться к своему образу жизни, чтобы не допускать болезни!
Если бы старость могла протекать без страданий, связанных с тяжелыми заболеваниями, которые можно было предотвратить!
Задача врача - не только избавлять от страданий, связанных с болезнью, но и предотвращать ее появление.