Диагностика миеломы.
Пациентка 54 г. выполняла УЗИ органов брюшной полости в клинике в ноябре 2022 г. — Заключение: Структурных изменений не выявлено. При УЗИ органов брюшной полости и почек в сентябре 2023 г. выявлено: в структуре поджелудочной железы на фоне диффузных изменений 3 солидных образования(сходные по структуре) в головке и хвосте, размер до 33х26х29 мм., с признаками умеренной внутренней васкуляризации и аналогичное образование в ср/3 паренхимы правой почки. Также увеличение размеров желчного пузыря, дилятация холедоха до 10 мм. на всем протяжении(просвет однородный). Размеры печени и селезенки не изменены, структура без особенностей, забрюшинные лимфоузлы не визуализируются(не увеличены, не изменены), свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Пациентка жалоб не предъявляла. В заключении УЗ-признаки диффузно-очаговых изменений поджелудочной железы(псевдотуморозная форма панкреатита? заболевание?); увеличение размеров желчного пузыря, дилятации холедоха; образования солидной структуры в правой почке(заболевание?). Пациентке рекомендовано консультация онколога, дообследование.
В марте 2024 г. пациентка снова обратилась в клинику, в предоставленной выписке в результате проведенного обследования в ОКОД выставлен диагноз: Множественная миелома, состояние после стентирования общего желчного протока, курсов лучевой терапии, химиотерапии. На УЗИ — увеличение размеров печени, множественные образования в печени, образования солидной структуры в поджелудочной железе и правой почке(отмечается увеличение размеров образований по сравнению с УЗИ от сентября 2023 г.)
Множественная миелома является наиболее часто встречающейся формой парапротеинемических гемобластозов, причем в последние годы отмечается рост числа таких больных. Возникает множественная миелома в результате злокачественной пролиферации плазматических клеток, происходящей главным образом в костном мозге, но иногда и в экстрамедуллярных очагах.
Необходимость ультразвукового исследования при множественной миеломе обусловлена тем, что уже в начале заболевания у больных выявляется умеренное увеличение размеров селезенки, что является прогностически неблагоприятным фактором. Наряду с этим у больных наблюдается гепатомегалия. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются почки, желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, легкие и т.д. Причем поражение почек с развитием хронической почечной недостаточности - наиболее частая висцеральная патология при множественной миеломе и одна из основных причин сокращения длительности жизни пациентов.
!Существуют формы множественной миеломы с преимущественным поражением паренхиматозных органов, с наличием экстрамедуллярных очагов в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Для диагностики таких форм множественной миеломы необходимо определение истинных размеров этих органов и выявление их опухолевой инфильтрации, обнаружение миеломных масс в брюшной полости. При множественной миеломе в патологический процесс могут вовлекаться не только печень, селезенка, почки, другие органы и системы, но и наблюдается поражение мягких тканей, лимфатических узлов.
Диагностикой и лечением миеломной болезни занимается онколог-гематолог — врач, который специализируется на злокачественных новообразованиях крови.
Для постановки диагноза используются методы лабораторной и инструментальной диагностики, осмотр и опрос пациента.
!Основным методом диагностики является пункция костного мозга.
Рентгеновские снимки костей необходимы, чтобы проверить состояние скелета при первичной диагностике миеломной болезни.
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов, обмен веществ, состояние костно-мышечной системы.
УЗИ рекомендуется в качестве дополнительного метода диагностики множественной миеломы и сопровождающих ее осложнений.