Макаров Ульян Федосеевич

Макаров Ульян Федосеевич родился в хуторе Нижняя Осиновка Суровикинского района Сталинградской области 16 июля 1924года. Военная биография началась, когда он вместе с братом      Михаилом собирал мины и снаряды для наших бойцов во время оккупации немецкими войсками г. Суровикино. После освобождения города нашими войсками, он передал в руки драгоценный  «клад» командиру120 миллиметровой минометной батареи 1118 стрелкового полка Шестопалову П.Т и попросился к нему в часть. Комбат не посмел отказать юному патриоту.  Так в ноябре 1942 года в возрасте 18 лет, попал в минометную батарею Шестопалова П.Т.. Перед бойцами минометчиками стояла боевая задача не дать возможности основным силам врага соединиться с отрезанной группировкой Паулюса. За участие в боях за край получил первую боевую награду медаль «За оборону Сталинграда». В январе 1943 года был ранен, из госпиталя направлен в 4-й запасной полк, где окончил школу младших командиров и за Старобельском догнал свою часть. С нею и прошел всю войну. Следующим стал орден «Красной Звезды». Вручили награду за геройский поступок в жестокой битве с фашистами за рекой Донец в Долине смерти, как ее называли бойцы после боя. Ульян Макаров решается на поединок с немецким самолетом. Отчаянный поступок русского солдата отвлек врага от основных сил и они успели укрыться в деревне.» Вражеский «стервятник» делал тем  временем третий заход, он решил на этот раз наверняка покончить  со мной и сбросил   бомбу. Она упала в 30 метрах от меня и о чудо, не взорвалась!» вспоминал Ульян  Макаров. А Долина смерти стала таковой для фашистов. Орденом Отечественной  войны 2 ст. был награжден за битву при форсировании Днепра в ноябре 1943г. Сам фронтовик писал:»Наша дивизия, не давая опомниться фашистам, гнала их днем и ночью, захватывая большое количество автомашин, оружия и продовольствия. Здесь я вновь увидел стойкость, мужество, выносливость русского солдата, готового на подвиги за нашу любимую Родину и Коммунистическую партию. Здесь, на плацдарме, меня приняли  кандидатом в члены КПСС.  Орденом Славы 3 ст. наградили за ликвидацию банды бендеровцев, которые тормозили наступательные бои наших войск. Закончил войну в Болгарии и любил вспоминать, как приветливо и радостно, с букетами цветов, их встречали братья — славяне, как называли их братушками, как вместе с бойцами отмечали День Победы. Следующая награда — медаль за Победу над Германией. На Родину старшина Макаров вернулся в 1946г., а был демобилизован из армии в 1947г. Вместе с боевыми наградами привез 7 благодарностей от Правительства Советского Союза за освобождение городов России и Украины.  Исполнилось в этот год Ульяну всего-то 25 лет. Но юность навсегда унесла война. Судьба подарила ему трех сыновей, шесть внуков, 13 правнуков, недавно появился праправнук. В семье сыновей свято хранят память об отце, дедушке, прадедушке, прожившим яркую жизнь солдата второй мировой, великого труженика мирных пятидесятых - восьмидесятых годов, честного и принципиального коммуниста. Умер 13 июня 1991г. Остался в памяти Суровикинцев навечно.