(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

05/05/14

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)- это собирательное понятие, включающее в себя группу заболеваний бронхиального дерева.

Ведущими признаками ХОБЛ являются: сужение просвета мелких бронхов (бронхообструкция) и хроническое течение заболевания с периодами обострения и ремиссии.

Понятие ХОБЛ включает в себя следующие заболевания: хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема, облитерирующий бронхиолит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь.

Причинами возникновения данного заболевания являются:

Главный фактор риска ХОБЛ в 80-90% случаев – курение. У курильщиков максимальные показатели смертности от ХОБЛ, у них быстрее развиваются необратимые обструктивные изменения функции дыхания, нарастают одышка и другие проявления болезни. Однако, и среди некурящих, нередки случаи возникновения и прогрессирования ХОБЛ

Факторы риска профессиональной природы, значение которых установлено: наиболее вредоносными являются пыли, содержащие кадмий и кремний. Профессии с повышенным риском развития ХОБЛ - это шахтеры; строители, работа которых предполагает контакт с цементом; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов); железнодорожники; рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка и производством бумаги. Но на первом месте стоит горнодобывающая промышленность.

Генетическая предрасположенность. На это указывает тот факт, что не все длительно курящие становятся больными ХОБЛ. В настоящее время единственной хорошо изученной генетической патологией, ведущей к ХОБЛ, является дефицит a1-антитрипсина (ААТ), который приводит к развитию эмфиземы, хронического обструктивного бронхита и формированию бронхоэктазов. Однако, начало болезни ускоряется курением.

Клинические симптомы:

Клиническая картина ХОБЛ характеризуется однотипными клиническими проявлениями - кашлем и одышкой, несмотря на неоднородность заболеваний, ее составляющих. Степень их выраженности зависит от стадии заболевания, скорости прогрессирования болезни и преимущественного уровня поражения бронхиального дерева.

Первыми признаками, с которыми пациенты обычно обращаются к врачу, являются кашель и одышка, иногда сопровождающиеся свистящим дыханием с выделением мокроты. Эти симптомы более выражены по утрам.

Мокрота выделяется в небольшом количестве (редко более 60 мл/сутки) утром, имеет слизистый характер. Обострения инфекционной природы проявляются усугублением всех признаков заболевания, появлением гнойной мокроты и увеличением ее количества.

Одышка может варьировать в очень широких пределах: от ощущения нехватки воздуха при обычных физических нагрузках до тяжелой дыхательной недостаточности.

Диагностика основывается на объективных данных, полученных при осмотре врачом, а также на результатах инструментальных данных, таких как исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных проб на обратимость бронхиальной обструкции, исследование газового состава крови, данных рентгенологического исследования, ЭКГ и др. Лабораторная диагностика, кроме стандартного исследования общего анализа крови и мочи, включает исследование мокроты, в том числе, бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам.

Иммунологическое исследование является дополнительным и проводится при неуклонном прогрессировании воспалительного инфекционного процесса.

Как правило, пациенты с ХОБЛ обращаются за медицинской помощью в стадии обострения. Задачами лечения купирование обострения и подбор адекватной постоянной поддерживающей терапии, способной замедлить прогрессирование бронхообструкции, лечение никотиновой зависимости.