(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Ультразвуковая диагностика структур шейного отдела позвоночника.

01/08/15

У большинства новорожденных детей причиной неврологических нарушений является натальная- спинальная травма и наиболее частая локализация перинатального поражения- шейный отдел позвоночника и спинной мозг.

Причинами родовой травмы у новорожденного может быть: быстрые, стремительные и затяжные роды, крупная масса плода, несоответствие размеров костей таза матери и головы плода, ягодичное предлежание, переношенность и недоношенность, маловодие. Во время кесарева сечения  также могут произойти травматические провреждения позвонков, спинного мозга , мягких тканей шеи и сосудов. Поражение шейных позвонков может произойти с вовлечением в процесс спинного мозга  и это может  послужить причиной акушерских параличей и детского церебрального паралича.

Дети, перенесшие натальную травму и не получившие адекватной терапии, являются группой риска по развитию отсроченных осложнений. К отсроченным осложнениям перинатального поражения позвоночника, спинного мозга и артерий относятся: ранеее развитие хондроза и остеохондроза, формирование посттравматической и дегенеративной нестабильности шейного отдела позвоночника, сколиоз, острые и преходящие нарушения спинального и церебрального кровообращения по ишемическому типу. У детей различные дислокации шейных сегментов являются причиной развития нейрогенной кривошеи. В начале заболевания имеется повышенный тонус паравертебральных мышц, который приводит к их переутомлению. В мышцах происходит нарушение микроциркуляции, развитие гипотрофии и снижение тонуса. Клинические проявления спинальной травмы многочисленны и разнообразны. Динамика неврологической картины, подтвержденная данными лучевого исследлования, имеет высокую диагностическую ценность при определении степени тяжести, как самой перинатальной травмы, так и результатов терапии.

Сейчас возможно с помощью ультразвукового исследования  провести оценку шейного отдела  позвоночника, совершенно без вреда для здоровья,так как этот метод не вреден, нет лучеой  нагрузки и проводится безболезненно.

Ультразвуковое исследование необходимо провести если у вашего ребенка (и чем раньше, тем лучше):

- неврологические признаки перинатальной травмы ЦНС

- если  есть неврологическая симптоматика при нормальных результатах  нейросонографии

- новорожденные дети с массой тела менее 2500 гр. и более 4000 гр.

- ишемические - геморрагические  поражения головного мозга и (или) кровоизлияния в головном мозге любой локализации.

- обвитие вокруг шеи любой степени  выраженности

- длительный безводный период

- стремительные роды, крупный плод

- тазовое предлежание плода

- мраморный рисунок кожных покровов у ребенка 1 года жизни

- повышение мышечного тонуса , понижение мышечного тонуса

- поджимание пальцев стоп и перекрест ног.

- с-м " короткой шеи"

- тремор подбородка и конечностей

- преимущественное расположение головы в какую либо из сторон.

Как показали множественные исследования в данной области- УЗИ у детей с травмой и ее последствиями является высокоинформативной, не инвазивной, не обладающей радиационной нагрузкой методикой, позволяющей получить объективную информацию о дислокациях сегментов позвоночника и изменение мягкотканных элементов шеи. Она позволяет проводить превичную диагностику перинатальной травмы шеи,а также осуществлять динамический контроль за лечением. Методика имеет высокую диагностическую ценность при дифференциации нейрогенной и ортопедической кривошеи и может применяться  в условиях амбулаторной (поликлинической ) помощи.

Направление на УЗИ исследование структур шейного отдела позвоночника (ШОП) делает неонатолог, детский невролог, педиатр, травматолог- ортопед.

В нашу клинику можно приходить и без направления от врача.

Специальной подготовки не требуется, но желательно у новорожденных детей выбрать время между кормлениями, но не ранее часа после кормления во избежании срыгивания, и не перед очередным кормлением, потому, что новорожденный может быть беспокойным.

Если ребенок младшего возраста (от 3 лет до 5-6 лет) категорически противиться исследованию и не поддается на уговоры родителей  то исследование  ШОП производить нельзя!