(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

ВЫ РЕШИЛИ УДАЛИТЬ РОДИНКУ.

02/04/18

ВЫ РЕШИЛИ УДАЛИТЬ РОДИНКУ.

У многих из нас порою возникают подозрения касаемо характера наших родинок. А если она еще и случайно травмировалась или изменила свой цвет, размер, сразу становится страшно: а вдруг это рак? И что же делать в данной ситуации, когда нужно что-то решать? Естественно, обратиться к специалисту. Но чтобы осмотр был более полноценным и позволил вам успокоиться необходимо пройти ДЕРМАТОСКОПИЮ.

Что это за обследование? Настало время узнать все о данном виде диагностики.

Дерматоскопия - это обследование новообразований кожи на предмет злокачественности с помощью специального прибора с соответствующим названием - дерматоскоп. Данное исследование производится очень просто. Нужно всего несколько минут, и врач сможет детально рассмотреть структуру и другие характеристики сомнительного образования.

Наибольшая эффективность данного диагностического метода заключается в том, что с его помощью специалист в состоянии предупредить и своевременно выявить такое опасное заболевание кожи, как меланома. Дерматоскопия, как самостоятельное направление в диагностике раковых заболеваний кожи, способна выявить изменения в структуре новообразования уже на первых стадиях зарождения опухоли.

Достаточно много людей ходит с большим количеством родинок. И ничего с ними не случается. Но в любом случае, если вам кажется, что что-то не так - это повод немедленно обратиться к врачу. Потому что онкологические заболевания крайне опасны и с трудом поддаются лечению. Лучше не рисковать и обследоваться вовремя, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить уйму денег на дорогое и длительное лечение.

Старые родинки начали быстро увеличиваться в размерах или обретать неоднородную структуру. Далеко не всегда обычная родинка остается такой в течение всей жизни. Вполне возможно и другое развитие ситуации. И тогда участок нашего тела становится нашим врагом. Просто если вы видите изменение формы, цвета или размера родинки, в области нее в последнее время появился зуд, боль и другие неприятные ощущения - это плохой знак.

Дерматоскопия является современным методом, который используется для проведения дифференциальной диагностики различных новообразований на кожном покрове без необходимости хирургического вмешательства. Благодаря ему специалист способен зафиксировать те изменения, которые происходят в новообразовании на ранних этапах перерождения. Таким образом, врач даже до появления симптомов может увидеть развитие злокачественной опухоли.

Благодаря данной методике удалость значительно уменьшить число неоправданных хирургических вмешательств, осуществляемых в целях лечения онкологических кожных заболеваний. Выявление меланомы (наиболее опасной злокачественной опухоли кожи) посредством применения дерматоскопического метода увеличивается на 10-30%, по сравнению с диагностикой, основанной только на обычном классическом клиническом осмотре.

Описание метода.

Процедура осмотра новообразования дерматоскопическим методом проводится в амбулаторных условиях без хирургического вмешательства. Это аппаратный неинвазивный метод диагностики, благодаря которому появилась возможность визуального осмотра новообразования под многократным увеличением. Она позволяет увидеть окраску и структуру поверхностных слоев кожи, а также сосудистую сеть и характер распределения пигмента. Рассмотреть все это просто «невооруженным» взглядом невозможно. При наличии опыта и необходимых навыков доктора достоверность дерматоскопического метода диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований достаточно высокая. Она позволяет определиться с дальнейшей тактикой: сразу удалить подозрительный участок, провести предварительно его биопсию или дает возможность понаблюдать за новообразованием.

Кому рекомендуется дерматоскопия?

Данное обследование в качестве профилактики желательно проходить следующей категории пациентов: 1) имеющим на теле большое количество новообразований (родинок, папиллом, кондилом, пигментных пятен и др.);

2) если на теле пациента появилась новая родинка, которая отличается быстрым ростом, или же старая родинка начала изменяться (увеличилась в размерах, изменила цвет, стала чесаться, шелушиться, кровоточить);

3) обнаружившим у себя резкое увеличение количества родинок и пигментных пятен на участках тела, где они ранее отсутствовали;

4) родинка находится в таком месте, где она постоянно травмируется одеждой, и время от времени воспаляется, или если пациент нечаянно травмировал родинку;

5) если вы решили удалить родинку на лице или другой части тела и желаете удостовериться, что новообразование является доброкачественным;

6) тем, кто ежедневно находится под воздействием открытых солнечных лучей;

7) людям, имеющим кровных родственников, у которых ранее диагностировали меланому кожи, независимо от степени тяжести;

Если хоть один из данных пунктов касается вас, то дерматоскопия родинок должна быть произведена в обязательном порядке. Тем более что данное обследование очень простое.

Преимущества и недостатки.

Основными преимуществами данного метода можно назвать:

1. Возможность обследования родинок и других новообразований кожи любого, даже самого маленького размера.

2. Нет необходимости повреждать кожный покров или поверхность невуса.

3. Можно диагностировать меланому на начальной стадии.

4. Дерматоскопия является очень быстрой процедурой, она редко занимает более получаса.

5. Специалист сразу же получает результат.

Благодаря тому, что данный метод является полностью безопасным и быстрым, недостатков в нем найти достаточно сложно. Единственное, что при выявлении меланомы врач может быть уверен в диагнозе лишь на 80%, поэтому после этого все равно нужно проводить гистологическое исследование.

Подготовка:

Так как дерматоскопия является визуальным методом диагностики, пациенту не нужно специально готовиться к ее проведению. Единственное пожелание: не наносить в день осмотра на место родинки никаких кремов или других косметических средств.

Главное помнить, что дерматоскопия это абсолютно безопасный и безболезненный метод диагностики, позволяющий своевременно предупредить любой патологический процесс.

Врач онколог  Шевелева Л.П.