(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

УЗИ комплексы при урологических заболеваниях.

26/03/18

       Хотелось бы рассказать Вам о некоторых возможностях ультразвуковой диагностики и о том ,что нас отличает в нише диагностических клиник.

Как правило, после приема специалиста (уролога, нефролога, андролога , репродуктолога), у вас могут возникнуть вопросы о целесообразности назначенного ультразвукового исследования (УЗИ) . Будем Рады вам помочь в решении этих вопросов.

 

Ультразвуковое исследование  ПОЧЕК  показано:

– пациентам с хроническими  и острыми воспалительными заболеваниями (пиелонефрит, гломерулонефрит)

– При мочекаменной болезни

– При подозрении аномалий развития почек

– Пациентам с артериальной гипертензией и сахарным диабетом

– С целью исключения любых объемных образований в проекции почек и надпочечников

– При закрытых травмах

– При микро- и макро-гематурии (нахождении эритроцитов в моче)

 

Показания к ультразвуковому исследованию МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

– Новообразования

– Конкременты

– Обструкция мочевыводящих путей и любые дизурические проявления

– Дивертикулы мочевого пузыря

– Аномалии развития

– Изменение стенки мочевого пузыря на фоне хронической задержки мочи у мужчин с доброкачественной гиперплазией простаты

 

Показания ультразвуковому исследованию ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

– Дифференциальная диагностика заболеваний простаты

– Оценка эффективности проводимого лечения (ультразвуковой мониторинг)

– Оценка структуры, степени расширения и содержимого семенных пузырьков

– Оценка сосудистого рисунка предстательной железы и семенных пузырьков, а также проведение допплерографических измерений характеристик кровотока

 

Показания ультразвуковому исследованию МОШОНКИ:

– Закрытые травмы

– Аномалии развития (крипторхизм, гипоплазия)

– Диагностика воспалительных заболеваний

– Дискомфорт и любые объемные процессы в мошонке

– Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)

– Мониторинг проводимого консервативного лечения

– Диагностика пахово-мошоночных грыж

 

В нашем центре также Вы можете пройти КОМПЛЕКСЫ урологических обследований, которые представляют собой неинвазивные и безопасные процедуры. Ультразвуковое  исследование урологического профиля не имеет каких-либо абсолютных противопоказаний и является кратчайшим методом сбора информации для постановки верного диагноза.  

 

Комплекс 1- УРОЛОГИЧЕСКИЙ  профиль ( наиболее широкий комплекс включающий  уз-исследование почек, надпочечников, предстательной железы, мошонки , мочевого пузыря, остаточной мочи).   Как правило, такой  скрининг ориентирован на онкологический поиск  и рекомендован к проведению 1 раз в год  всем возрастным категориям. В ряде случаев, при своевременном  и регулярном обращении, такое обследование  помогает избежать хирургических вмешательств.  Подготовка включает в себя наполнение мочевого пузыря ( за 1,5 часа  до УЗИ  выпить 1,5 литра любой жидкости и с полным мочевым пузырем явиться в назначенное время на исследование) .

 

Комплекс 2  - рекомендован для пациентов с хроническими воспалительными процессами почек и мочевого пузыря.

Включает в себя уз-исследование почек, надпочечников, мочевого пузыря, остаточной мочи , оценку ПМР ( пузырно-мочеточникового рефлюкса). При подозрении на обострение хронического пиелонефрита рекомендован обязательный ультразвуковой контроль для уточнения структурных изменений и исключения грозных осложнений, таких как длительные уродинамические нарушения в виде гидронефроза  и гнойно-деструктивных изменений в виде формирующихся абсцессов  и карбункулов почек. Вашему лечащему врачу важно отслеживать эффективность проводимого лечения, в чем трудно переоценить возможности ультразвука.

Подготовка включает в себя наполнение мочевого пузыря.

 

 

Комплекс 3 - рекомендован пациентам с Мочекаменной Болезнью (МКБ).

При длительном нефролитиазе возможно формирование массивных конкрементов ( «коралловидных»). В таких случаях изменения связывают с избыточной продукцией паратгормона  и рекомендуют включать  в план обследования  околощитовидные железы . В нашем центре вы сможете пройти комплексное УЗИ , включающее исследование почек, надпочечников и околощитовидных желёз.  На аппаратах экспертного и премиум класса обеспечивается наилучшая степень визуализации для уточнения диагноза при сомнительной клинической картине.  Специальная подготовка не требуется.

 

Комплекс 4- рекомендован для мужчин, регулярно проходящих обследование и лечение у уролога (хронический простатит, эпидидимит, дифференциальная диагностика бесплодия).

Включает в себя Трансректальное УЗИ простаты, УЗИ  мошонки. Осмотр поверхностных органов производится высокочастотными датчиками (10 – 18 МГц) с электронной фокусировкой частот. Узи является методом выбора при болях и другом дискомфорте в мошонке и внизу живота. Нельзя забывать, что опухоли яичек и придатков чаще встречаются в возрасте от 15 до 45 лет и длительно не имеют никаких клинических проявлений. При внешнем осмотре в кабинете уролога и при пальцевом исследовании простаты  чувствительность в диагностике рака составляет около 50%, в то время как трансректальное обследование и узи мошонки обладает  чувствительностью 85-90%. 

 

Комплекс 5 - для пациентов с ДГПЖ ( аденомой простаты ) и мужчин после 45 лет   рекомендован комплекс  Трансректального УЗИ  простаты, УЗИ мочевого пузыря и определение остаточной мочи.   Для решения вопроса о динамике имеющихся изменений  желательно иметь при себе предыдущие обследования. До исследования рекомендовано сдать кровь на титр ПСА (общий/свободный).  Подготовка включает наполнение мочевого пузыря.

 

Протокол с результатами ультразвукового обследования отдаются в руки пациенту для расшифровки его лечащим врачом и при необходимости прилагаются эхограммы (фото) патологически измененной области.

 

Всегда здраво оценивайте своё состояние, не пренебрегайте здоровьем - самым ценным, что у нас есть. Проводите медицинский осмотр раз в год. Помните, что в любой сомнительной ситуации вы имеете право на САМООБРАЩЕНИЕ  и ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ!

 

С наилучшими пожеланиями,

Врач УЗД  Андриевская Юлия Олеговна.