(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Ультразвуковая диагностика слюнных желез

05/02/17

Ультразвуковая диагностика слюнных желез.

Одним из наиболее простых и доступных методов исследования слюнных желез  является ультразвуковой. 

Показаниями к УЗИ являются:

- болезненность в подчелюстной и щечной областях,

- припухлость, пальпируемое объемное образование в подчелюстной и щечной областях,

- затруднения при глотании.

Для выполнения УЗИ применяются датчики линейного сканирования с рабочей частотой  7-14 МГЦ. Исследования проводятся с использованием В-режима, цветового допплеровского и энергетического картирования.

Специальной подготовки к исследованию для пациента не требуется.

Сканирование выполняют в положении пациента на спине с запрокинутой головой. Для улучшения визуализации околоушно-жевательной области осматривают при повороте головы пациента набок. При невозможности пациента принять указанное положение исследование проводят при положении пациента сидя.

Наиболее частое воспалительное заболевание слюнных желез, особенно у детей, это острый сиалоденит.  При этом характерно увеличение размеров железы преимущественно в толщину, неравномерное снижение  эхогенности паренхимы с  появлением  четкой дольчатости органа соответственно анатомическому строению железы. Типично также выраженное усиление сосудистого рисунка в паренхиме железы. При слюнно-каменной болезни, помимо изменений в самой железе, можно выявить расширение слюнного протока и наличие  в его просвете эхоплотного включения с акустической тенью – конкремента.

Слюнные железы в своей структуре в норме имеют лимфатические узлы (так называемые интраорганные лимфоузлы). В определенных случаях они могут подвергаться воспалительной трансформации, при этом клиническая картина воспаления интраорганных лимфоузлов не отличается от типичного сиалоденита. Дифференциальная диагностика возможна только при УЗИ, когда в ткани слюнной железы определяются увеличенные гипоэхогенные лимфоузлы со значительно усиленным сосудистым рисунком.

Важную роль играет ультразвуковая диагностика в распознавании опухолей слюнных желез. Возможность детальной оценки контуров новообразования, его эхоструктуры, внутриопухолевого кровотока  позволяет с высокой степенью достоверности отличать доброкачественные опухоли слюнных желез от злокачественных.

 Существенную долю среди заболеваний челюстно-лицевой области составляют врожденные кисты шеи и полости рта.  Эхографическое исследование дает возможность визуализировать их, уточнить структуру и органную  принадлежность. Среди врожденных кист шеи и полости рта различают: тиреоглоссальные (срединные) и бранхиальные (боковые) кисты и свищи, ретенционные кисты подъязычной железы, а так же дермоидные кисты. Для дермоидных и ретенционных кист характерны четкое отграничение и отсутствие свищевых ходов,  для тиреоглоссальных характерна связь с подъязычной костью и корнем языка, а  бранхиальные кисты , как правило, связаны свищевым ходом с боковой  стенкой глотки.

Врач УЗИ: Калмыкова О.П.