(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Рецепты контрацепции.

01/05/17

      Рано или поздно перед любой женщиной встает вопрос: как защититься от нежелательной беременности?

      Хорошо, когда женщина задумывается об этом с самого начала половой жизни или даже раньше, а не после перенесенного аборта и его последствий. Печально, но надо признать, что результатом половой жизни, помимо удовольствия, могут быть также беременность или инфекции, передающиеся половым путем.

      Боязнь нежелательной беременности у большинства женщин настолько велика, что этот страх даже способен отбить желание вести половую жизнь. Не секрет, что во время менструации многие женщины отмечают у себя повышенное сексуальное влечение, что объясняется исчезновением страха перед случайной беременностью. Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что контрацепция необходима, но какая?

        За всю историю человечества было предложено столько рецептов контрацепции, что для их перечисления потребовался бы не один час. Какие только экзотические действия не проделывали женщины со своим организмом: пили отвары из трав, парились в бане, высоко подпрыгивали и при этом надрывно кашляли, вводили всевозможные предметы и растворы во влагалище, вымывали сперму из влагалища сильным напором воды из душа. Чего стоит одно из последних изобретений, вероятнее всего, американских подростков, заключающееся в спринцевании влагалища кока-колой.

         Чтобы не наступила беременность, нужно выполнить одно из этих условий:

• предотвратить созревание основного фолликула. Нет основного фолликула – нет яйцеклетки, нет яйцеклетки – нечего оплодотворять;

• не дать эндометрию подготовиться к беременности. Если эндометрий «не готов» принять яйцеклетку, то даже если яйцеклетка будет оплодотворена, беременность все равно не начнется;

• не дать сперматозоидам проникнуть в полость матки;

• исключить возможность встречи яйцеклетки со сперматозоидом.

       РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: «Календарный метод  или когда математика перестает быть точной наукой»

     Этот метод относительно прост в применении, но его надежность одна из самых низких. Как же он работает? Все очень просто: известно, что яйцеклетка, доступная для сперматозоидов, находится в организме женщины около 48 часов в месяц, а сперматозоид, попавший в половые пути, «трудоспособен» в среднем в течение 72 часов. Однако встречаются отдельные представители «живчиков», которые умудряются сохранять боевые качества на протяжении целой недели

    Женщины, как известно, не отличаются завидным постоянством, что также прослеживается и в отношении их менструального цикла. Даже при самом идеальном менструальном цикле, готовым соперничать по точности с часами швейцарского производства, невозможно достоверно установить время наступления овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).

   Существует множество схем подсчета так называемых безопасных дней. Обязательным условием для использования этого метода является наличие регулярного менструального цикла. На протяжении 3–4 циклов женщина должна измерять базальную температуру (температура, измеряемая в прямой кишке утром, после непрерывного 6-часового сна, не вставая с постели), с помощью которой можно определить день наступления овуляции. Сразу после овуляции базальная температура поднимается выше 37 градусов.

     Если каждый раз овуляция происходит, к примеру, на 14-й день, то «опасными» днями считаются 5 дней до овуляции и 5 дней после, то есть в данном случае с 9-го по 19-й день. В то же время надо помнить, что различные внешние факторы (стресс, физические нагрузки, болезни, смена климата или часового пояса и т. д.) могут сместить время наступления овуляции на более ранний или поздний срок.

    Таким образом, календарный метод крайне ненадежен, затруднителен в использовании и в целом выделяет слишком мало дней в месяце для возможности иметь незащищенный половой акт, что, мягко говоря, не должно устраивать большинство пар.

   И все же календарный метод имеет право на существование, поскольку большинством религий только этот метод принимается как единственно допустимый способ контрацепции.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: «Прерванный половой акт  или хорошая реакция здесь не поможет»

     Этот метод, как ни странно, является одним из самых распространенных способов предохранения от беременности, в то же время его надежность крайне низка. Связано это с тем, что сперматозоиды выделяются из полового члена не только в момент эякуляции, но и во время самого полового акта. Таким образом, какой бы отличной ни была реакция у вашего партнера, в деле предохранения от беременности большой роли она не сыграет. В тех случаях, когда прерванный половой акт оказывается эффективным, чаще всего имеют место дополнительные факторы (безопасный день, бесплодие одного или обоих партнеров и др.), доля же самого метода в деле предотвращения нежелательной беременности очень низкая

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: «Презерватив»

     Презерватив является методом контрацепции, позволяющим не только избежать нежелательной беременности, но и защититься от инфекций, передающихся половым путем. Презерватив не относится к самым надежным методам контрацепции, и по большей части это связано с погрешностями в использовании этого резинового изделия. Самой частой ошибкой является неправильное надевание презерватива на половой член. (Совет: внимательно читайте инструкцию.) Хотя презервативы достаточно прочные изделия, но иногда и они не в силах устоять перед бурной страстью, что приводит к их разрыву или соскальзыванию с вытекающими из этого последствиями. Большое значение имеет также качество используемых презервативов. (Совет: покупайте презервативы известных фирм.) Таким образом, правильное использование качественных презервативов является залогом эффективной контрацепции и одновременной защиты от инфекций.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: «Оральные контрацептивы или надежность превыше всего»

     Оральные контрацептивы относятся к самым надежным способам предохранения от нежелательной беременности, так как реализуют сразу несколько механизмов, препятствующих наступлению беременности. В первую очередь они блокируют высвобождение специальных веществ в головном мозге, которые стимулируют рост фолликулов, – значит, фолликулы перестают вырастать, и соответственно не образуется зрелая яйцеклетка. Далее, оральные контрацептивы повышают вязкость слизи, которая находится в шейке матки, то есть на входе в ее полость. Через такую вязкую слизь сперматозоидам очень трудно проникнуть внутрь и добраться до яйцеклетки. Также оральные контрацептивы не дают эндометрию подготовиться к беременности. Таким образом, выполняются все условия, необходимые для того, чтобы в результате половой жизни не возникла беременность.

– Эти таблетки гормональные?

– Да!

– Тогда я их пить не буду, не хочу из-за них поправиться и зарасти волосами. Да и вообще, это вредно, и вдруг после них еще и забеременеть не получится…

   Вот он – стандартный диалог врача и пациентки, довольно часто возникающий после попытки гинеколога предложить использование оральных контрацептивов.

   Уважаемые дамы, хочется сделать официальное заявление: всемирного гинекологического заговора, направленного на то, чтобы придать всем женщинам пышные формы, густо покрытые волосами, не существует!

    Мифы об оральных контрацептивах пришли к нам из середины прошлого столетия, когда впервые были созданы эти таблетки. Безусловно, те первые таблетки обладали всеми отрицательными эффектами, о которых вы хорошо информированы своими старшими сестрами, мамами, а то и бабушками.

    Сравнивать первые оральные контрацептивы, с теми, которые существуют в наши дни, то же самое, что сравнивать «Запорожец» с последней моделью «Мерседеса». Современные оральные контрацептивы помимо обеспечения эффективной защиты от нежелательной беременности, обладают также целым рядом благоприятных воздействий на организм. На фоне их приема в большинстве случаев не происходит увеличения массы тела, а у части женщин даже отмечается ее снижение.

    Проблема с волосами на теле решилась кардинально: современные оральные контрацептивы теперь также используются в качестве «косметического» средства, так как на фоне их приема отмечается отсутствие новых зон роста волос, уменьшается сальность кожи (соответственно исчезают прыщики) и улучшается состояние волос.

    Современные оральные контрацептивы снимают дискомфорт и боли, которыми у части женщин сопровождаются предменструальные и менструальные дни, и в целом, при длительном их применении, обеспечивают защиту от развития целого ряда гинекологических заболеваний и раковых опухолей. В частности, длительный прием оральных контрацептивов снижает риск развития миомы матки, эндометриоза, рака эндометрия, яичников и толстой кишки.

     Назначать оральные контрацептивы может только гинеколог после исключения всех противопоказаний к приему этих таблеток. В последующем от вас потребуется только 1 раз в год проходить осмотр у гинеколога и тщательно соблюдать правила приема препарата. Но, решив применять оральные контрацептивы, вы должны четко осознавать, что эти таблетки не защищают вас от инфекций, передающихся половым путем.

      Принимать оральные контрацептивы можно долго, не делая так называемых перерывов «на отдых». Если планируется беременность, то после прекращения приема таблеток беременность обычно наступает в течение последующих нескольких месяцев.

    В целом оральные контрацептивы являются одним из наилучших методов контрацепции, так как обеспечивают и надежное предохранение от нежелательной беременности, и положительные эффекты на здоровье женщины.

      Могут ли все без исключения женщины пользоваться таким способом предохранения от беременности? Ответ – нет. Оральные контрацептивы не подходят женщинам, имеющим заболевания, при которых эти препараты противопоказаны. Кроме того, часть женщин просто не хотят каждый день принимать таблетки, считая, что это неудобно, или, зная свою рассеянность, боятся пропустить прием таблеток

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: «Внутриматочные контрацептивы или зачем женщинам спирали»

       Суть метода заключается в том, что в полость матки вводится так называемая внутриматочная спираль, которая препятствует подготовке эндометрия к беременности. То есть оплодотворение яйцеклетки происходит, но беременность начаться не может, так как эндометрий не способен удержать на себе оплодотворенную яйцеклетку. Этот метод контрацепции по большей части подходит рожавшим женщинам. Внутриматочная контрацепция обычно рассчитана на 5 лет, далее при желании женщины продолжить использование этого вида контрацепции старая спираль заменяется на новую

        Внутриматочная контрацепция – один из наиболее надежных методов контрацепции. В структуру некоторых современных спиралей введено специальное вещество, использующееся в оральных контрацептивах, что повышает контрацептивные свойства этих спиралей, а также добавляет целый ряд лечебных и профилактических эффектов, которых не было у предыдущего поколения внутриматочных контрацептивных средств.

        Спирали вводятся только гинекологом, болевые ощущения при этом относительно терпимы. Очень важным условием выбора данного метода контрацепции является отсутствие воспалительных заболеваний половых органов. В то же время надо помнить, что само использование внутриматочной спирали повышает риск развития воспаления придатков.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: «Местные препараты  или чем заменить кока-колу»

       Если вам по какой-либо причине противопоказано принимать оральные контрацептивы и не хочется вводить внутриматочную спираль, а альтернатива в виде резинового изделия ассоциируется только с известным выражением «нюхать цветы в противогазе», то разрешите предложить еще один рецепт контрацепции – местные средства. Принцип действия прост: нужно создать во влагалище среду, в которой сперматозоидам никак не выжить. Эффективность такой контрацепции не очень высока, и этот метод сопряжен с некоторым неудобством, но иногда им можно воспользоваться. К таким средствам относятся специальные влагалищные таблетки, крема и свечи. Весь спектр этих препаратов широко представлен в аптеках

РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: «Пожарная контрацепция  или зачем ходят в аптеку утром»

     Случилось. Страсть оказалась превыше всех знаний, и все говорит за то, что, судя по всему, беременность неизбежна. Что делать? Не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Для таких случаев разработана «пожарная», или «экстренная» контрацепция, в частности такие препараты, как постинор, эскапел и гинепристон. Первую таблетку необходимо выпить как можно раньше от момента полового акта. Если все сделано правильно, то существует большая вероятность, что вы избежите нежелательной беременности.

      Помните, что к такому методу контрацепции можно прибегать нечасто, так как в противном случае могут начаться проблемы с менструальным циклом. Не забывайте, что если вы ведете регулярную половую жизнь, то удобнее и полезнее использовать один из вышеперечисленных методов, а не таблетки «пожарной» контрацепии.

РЕЦЕПТ ВОСЬМОЙ: «Другие методы»

     Помимо всех описанных выше методов, существует еще целый ряд средств предохранения от нежелательной беременности, которые используются реже, однако также обладают хорошими контрацептивными свойствами. Ниже кратко рассмотрим их.

    Стерилизация – метод необратимой контрацепции. Стерилизация бывает женской и мужской. При женской стерилизации производят перевязку маточных труб. Это приводит к тому, что сперматозоиды не могут проникнуть в трубы и яйцеклетка не улавливается трубой – в общем, «им не встретиться никак». Мужская стерилизация заключается в перевязке семенных канатиков – трубочек, по которым сперматозоиды из яичек проникают в половой член. Как уже отмечалось, стерилизация – необратимый метод, и к нему прибегают пары, которые уже родили достаточное количество детей и более не хотят иметь потомства. Однако для тех, кто все-таки передумал, существует методика искусственного оплодотворения, которая позволяет забеременеть даже после проведенной стерилизации.

       Инъекционные контрацептивы представляют собой препараты, которые вводятся внутримышечно один раз в месяц, имплантационные контрацептивы – капсулы, которые вшиваются под кожу на несколько месяцев, а аппликационные – это пластыри, наклеивающиеся на кожу один раз в три недели.

       Механизм действия всех этих контрацептивов заключается в постепенном высвобождении из инъекции (пластыря, импланта) действующего вещества, которое наподобие оральных контрацептивов предотвращает развитие фолликулов и подготовку эндометрия к беременности. У всех этих средств отмечаются достаточно высокие контрацептивные свойства.

РЕЦЕПТ ДЕВЯТЫЙ: «Контрацепция для кормящих женщин  или молоко не дает никаких гарантий»

     Хотя считается, что во время кормления грудью женщина, как правило, не может забеременеть, однако в жизни часто можно встретить братьев и сестер с очень небольшой разницей в возрасте. На самом деле кормление грудью не во всех случаях «выключает» репродуктивную систему, и часть женщин во время этого периода вполне способны забеременеть. То есть кормящим женщинам тоже необходима контрацепция, но какая? Для них подойдут не все методы контрацепции, о которых говорилось выше. Допустимыми являются следующие:

• презервативы;

• местные средства;

• внутриматочные спирали;

• гормональные контрацептивы, содержащие только прогестины.