(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Ультразвуковое исследование (УЗИ) вилочковой железы у детей.

30/11/16


Несмотря на маленький размер вилочковая железа  (еще ее называют тимусом) играет огромную роль в здоровье ребенка.

Если ребенок болеет часто и долго, то рекомендуется проводить исследование  вилочковой железы.

Основными показаниями к исследованию вилочковой железы:

1. Частые простудные заболевания.
2. Перенесенные более серьёзные  заболевания такие как: синуситы, воспаления легких - пневмонии, бронхиты.
3. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям таким как:  диатез, крапивница, поллиноз, бронхиальная астма и  т.д.
4. При увеличении лимфатических узлов, особенно длительно существующих и слабо поддающиеся лечению.
5. Если у ребенка длительное время держится температура 37,5 С.

Подготовка к УЗИ исследованию:  специальная подготовка не требуется. На исследовании необходимо знать вес ребенка.

В раннем возрасте при возникновении  необходимости исследования вилочковой железы у ребенка необходимо проведение именно УЗИ, а не рентгенографии:

1. УЗИ не "вредный" метод исследования,т.е. не несёт никакой лучевой нагрузки, в отличии от рентгенографии.

2. Только с помощью УЗИ возможно определение структуры паренхимы вилочковой железы (определения различных образований в ткани тимуса), что невозможно определить на рентгенографии.

3. С помощью УЗИ исследования можно рассчитать объем вилочковой железы по отношению  к массе тела ребенка ( у каждого ребенка он различен), что более качественно отображает размер органа.

УЗИ вилочковой железы возможно провести только пока не произошло окостенения грудины, поэтому , чем младше ребенок, тем лучше мы может оценить орган.

 

Вилочковая железа в большинстве своем имеет двудолевое строение, но встречается и однодолевое. При однодолевом строении железы, так же, как и при типичном двудолевом, возможно как симметричное, так и асимметричное расположение органа. Асимметрия размеров долей железы при нормальном суммарном объеме органа не имеет принципиального клинического значения.

Бывает и такое распложение железы, что часть ткани может через яремную вырезку смещается на шею, достигая нижнего края щитовидной железы. Это является вариантом возрастной нормы и, при отсутствии других изменений, не должно расцениваться как патология.

Наиболее частой патологией является ТИМОМЕГАЛИЯ- увеличение объема вилочковой железы без  нарушения структуры ткани. Это часто встречается у детей с измененным аллергическим фоном, часто причина тимомегалии и неясна. Клиническое значение тимомегалии состоит в повышенной настороженности относительно проведения плановых прививок и плановых оперативных вмешательств этим детям.

Возможно так же и уменьшения в размере вилочковой железы, что в дальнейшем требует специального обследования у иммунолога.

Нередко в детском возрасте стали встречаться и различные очаговые образования (кистозного и опухолевидного характера). 

Если при ультразвуковом исследовании  выявляется  очаговое образование в паренхиме вилочковой железы, то  необходима консультация онколога.

Ультразвуковой метод диагностики считается первым методом исследования при различный патологических состояниях или при их подозрении со стороны вилочковой железы у детей младшего возраста.

 

Автор: врач УЗИ   Саркисова Н.Л.