(8442)33-80-77(8442)33-76-59(8442)33-92-46

посмотреть на карте

08:00 — 20:00

09:00 — 15:00

выходной

Возможности пункционной биопсии под УЗ-контролем в диагностике заболеваний молочных и щитовидной желез

10/03/14

При наличии клинических признаков заболеваний щитовидной и молочных желез УЗИ дополняется тонкоигольной аспирационной биопсией с цитологическим исследованием полученного материала с целью морфологической верификации процесса.

Тонкоигольная пункционная биопсия, как наиболее щадящий и достаточно доступный для большинства врачей метод, всегда занимала лидирующее место среди инвазивных манипуляций. Сочетание эхографии и тонкоигольной пункционной биопсии позволяет значительно повысить точность диагностики и заручиться морфологической верификацией диагноза.

Обязательным условием протокола комплексного обследования являлись:

  • наличие рентгеновской маммографии;
  • предварительное ультразвуковое исследование;
  • физикальные методы обследования (осмотр врача);
  • тонкоигольная пункционная биопсия под ультразвуковым наведением с последующей морфологической верификацией диагноза.

Сама техника проведения пункции достаточно проста и  легко выполнима практически в любом ультразвуковом кабинете. При этом осуществляется синхронная работа двух специалистов. Врач осуществляющего УЗ - контроль за прохождением иглы и корректирующего ее направление и врача выполняющего само инвазивное вмешательство. При этом продвижение иглы хорошо визуализируется на мониторе УЗ - аппарата.

Тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию проводят специалисты высокого класса

Благодаря морфологическому заключению, полученному на основе пункционной биопсии под контролем УЗИ, ставится  окончательный диагноз.

В дифференциации доброкачественного и злокачественного поражения молочных желез чувствительность рентгеновской маммографии составила 78% при специфичности метода не более 62%. По данным УЗИ у этой же группы пациентов чувствительность составила 94,1% при специфичности 95%.

Таким образом,  можно сделать вывод о целесообразности более широкого внедрения в клиническую практику тонкоигольной пункционной биопсии в сочетании с УЗ-исследованием. Это значительно расширяет диагностические возможности и превосходит по информативности рентгеновскую маммографию.

Метод относительно прост, общедоступен, малотравматичен и экономически целесообразен. Манипуляция проводится амбулаторно и не требует анестезии.

Целью цитологического исследования полученных пунктатов служит выявление характерных признаков того или иного заболевания в пунктируемом органе, что в дальнейшем способствует правильной постановке клинического диагноза и подбору наиболее эффективного лечения.